coulommiers
Voir aussi: Coulommiers
étymologie
Du nom de la ville de Coulommiers.

nom

coulommiers \ku.lɔ.mje\ masculin, singulier et pluriel identiques

  1. (fromages) Fromage au lait de vache, à pâte molle, non pressée et non cuite, composé de 45 à 50 % de matières grasses originaire de Coulommiers, apparenté au brie.
    • Pas possible il a dû débuter épicemard... je l'imagine avec le crayon sur l'oreille... un petit béret basque. « Avec ça, Madame ?... Je viens de recevoir du coulommiers, vous m'en direz des nouvelles ! » (Alphonse Boudard, Cinoche, éd. La Table Ronde, 1974)
    • Le camembert fait partie de la famille des fromages à pâte molle, sous section croûte fleurie. On retrouve dans cette famille le coulommiers, le bric, le carré de l'Est, le chaource, le saint-marcellin et, en Normandie, le neufchâtel et le gournay. (Gérard Roger-Gervais, L'esprit du camembert, Editions Cheminements, 2005, page 109)

traductions
  • russe : куломье

Coulommiers
étymologie
Peut-être du latin columbarium. Le nom de la ville a donné celui du coulommiers, fromage de Brie qu’elle produit.

nom propre

Coulommiers \ku.lɔ.mje\

  1. (Géographie) Commune française, située dans le département de la Seine-et-Marne.



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