étymologie
- Du latin crusta et -acé.
adjectif
Singulier Pluriel Masculin crustacé
\kʁys.ta.se\crustacés
\kʁys.ta.se\Féminin crustacée
\kʁys.ta.se\crustacées
\kʁys.ta.se\
crustacé
- (Histoire naturelle) Qui est couvert d’une enveloppe dure et souvent articulée.
- Les animaux crustacés. - L’écrevisse est crustacée.
- (Histoire naturelle) En forme de croûte difficilement séparable du substrat.
- Le thallus des lécanores est toujours crustacé ou tartareux ; il est surtout très-épais et très-développé dans l’espèce dont nous allons parler. (Antoine Laurent Apollinaire Fée, Cours d’histoire naturelle pharmaceutique, 1828, vol. 1, p. 181)
- anglais : crustaceous (1), crustose (2)
nom
Singulier Pluriel crustacé crustacés
crustacé
- (cuisine) Animal ou animalcule du sous-embranchement des arthropodes que l’on nomme les Crustacés et dont la plupart des espèces sont marines.
- On trouve en Bretagne des anatifes cramponnés en colonies serrées au bas des à-pics rocheux sans cesse battus par les vagues. Ces étranges crustacés cirripèdes sont de lointains cousins des minuscules balanes. (Georges Fleury, La Pêche à pied, Grasset, 1997)
- L’étude des crustacés s’appelle la carcinologie.
- allemand : Krustentier ; Krebstier ; Schalentier
- anglais : crustacean
- espagnol : crustáceo
- italien : crostaceo
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