abaisse
étymologie
Du moyen français abaisse, Déverbal de fr (la pâte). Le mot a été considéré comme un barbarisme remplaçant, dans la bouche des pâtissiers, basse-pâte.

nom

SingulierPluriel
abaisseabaisses

abaisse \a.bɛs\ féminin

  1. (cuisine) Morceau de pâte amincie avec un rouleau, qui forme la croûte inférieure d’une pâtisserie et servant à foncer un moule.
    • Faites une abaisse de pâte comme celle ci-dessus ; ensuite mettez deux feuilles de papier sur une planche et votre abaisse dessus. (Beatrice Fink, Société française d’étude du XVIIIe siècle, Les liaisons savoureuses: réflexions et pratiques culinaires au XVIIIe siècle, 1995)
synonymes
traductions
  • allemand : Abaisse
  • anglais : undercrust, thin layer of pastry, thinly rolled pastry

forme fléchie

abaisse \a.bɛs\

  1. Première personne du singulier de l’indicatif présent du verbe abaisser.
  2. Troisième personne du singulier de l’indicatif présent du verbe abaisser.
  3. Première personne du singulier du subjonctif présent du verbe abaisser.
  4. Troisième personne du singulier du subjonctif présent du verbe abaisser.
  5. Deuxième personne du singulier de l’impératif du verbe abaisser.



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