acide palmitique
étymologie
locution nominale
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étymologie
Mot composé de acide et de palmitique, car il s’agit d’un composé carboxylique issu du palmier.
locution nominale
acide palmitique
- (biochimie) Acide gras saturé constitué d’une chaîne de 16 atomes de carbone : H3C – (CH2)14 – COOH.
- Les corps gras sont des éthers composés ou glycérides tertiaires formés par la glycérine et divers acides gras à teneur élevée en carbone. Les glycérides les plus répandus sont ceux des acides stéarique, palmitique et oléique. (J. Fritsch, Fabrication et raffinage des huiles végétales, manuel à l'usage des fabricants, raffineurs, courtiers et négociants en huiles, Paris : chez H. Desforges, 1905, page 3)
- Si l'huile de palme est la plus utilisée au monde, c'est parce qu'elle est l'une des moins chères à produire tout en ayant un goût neutre et qu'elle se travaille facilement, comme le beurre. Les industriels l'emploient donc à tour de bras dans les tablettes de chocolat, les chips, les margarines, les sauces, les pains, les brioches, les biscuits, les pâtes à tartiner, les mayonnaises... Or, l'acide palmitique est riche en acides gras saturés, lesquels augmentent le taux de cholestérol dans le sang et favorisent le diabète.(Gwendoline Dos Santos – Manger intelligent- Le Point N°2236-16 juillet 2015))
- acide cétylique
- acide éthalique (vieilli)
- acide hexadécanoïque (nom UICPA)
- allemand : Palmitinsäure, Hexadecansäure
- anglais : palmitic acid, hexadecanoic acid
- espagnol : ácido palmítico, ácido hexadecanoico
- italien : acido palmitico, acido esadecanoico
- portugais : ácido palmítico, ácido hexadecanóico, àcido hexadecílico, ácido cetílico
- russe : пальмитиновая кислота, гексадекановая кислота
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