agar-agar
étymologie
Mot d'origine indonésienne-malaise

nom

agar-agar \a.ɡaʁ.a.ɡaʁ\ masculin

  1. (cuisine) Substance mucilagineuse contenue dans certaines algues et utilisée comme liant ou gélifiant, en cuisine, dans l'industrie alimentaire.
    • L'agar-agar est un substitut idéal à la gélatine animale.
    • Le Maroc a longtemps fait figure de premier producteur mondial d’agar agar, avant d’être dépassé par la Chine et le Chili, en 2006. Ce produit gélifiant est utilisé en cuisine et dans l'industrie agroalimentaire pour faire des gelées, confitures, glaces et bonbons. (« Au Maroc, le combat pour la survie de "l'or rouge" de l'agar-agar » ↗, Sciences & Avenir'', 9 septembre 2014).
synonymes
  • E406

traductions
  • allemand : Agar
  • russe : агар-агар



Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.004
Dictionnaire Français