agaric
étymologie
nom
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étymologie
- (1256) Du latin agaricum.
nom
Singulier Pluriel agaric agarics
agaric
- (champignons) Champignon basidiomycète de la famille des agaricacées, à lamelle#fr|lamelles libres, d’abord roses puis brun foncé, à chapeau généralement charnu, blanc à brun, et à pied blanchâtre avec anneau.
- La Nature qui partout ailleurs brille par sa jeunesse, paraît ici dans la décrépitude ; la terre surchargée par le poids, surmontée par les débris de ses productions, n'offre au lieu d'une verdure florissante, qu'un espace encombré, traversé de vieux arbres chargés de plantes parasites, de lichens, d'agarics, fruits impurs de la corruption […]. (Georges-Louis Leclerc de Buffon, Histoire naturelle des animaux, « De la Nature. Première vue », in Œuvres, Bibliothèque de la Pléiade, 2007, page 990.)
- Deux nonnes du monastère qui cueillaient des agarics verts dans la forêt nous ont indiqué le chemin. (Nicolas Bouvier, Journal d’Aran et d’autres lieux, Petite Bibliothèque Payot, p. 130).
- allemand : Champignon
- anglais : agaric
- espagnol : agárico
- portugais : agárico
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