alise
étymologie
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traductions
nom
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étymologie
- (Nom commun 1) De l'ancien français alis, alie « alisier », de l'ancien bas frk aliso « aulne » (cf. néerlandais els « aulne », elsbes « alisier »), apparenté à l'allemand suisse Else « alise », Elsenbaum « alisier ».
- (Nom commun 2) Du ancien français alis
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Singulier Pluriel alise alises
alise
- Fruit de l’alisier.
- Ce fruit, d’une extrême acidité, et l’alise, le fruit de l’alisier, étaient considérés comme les emblèmes du rien. (Eugène de Chambure, Glossaire du Morvan, 1978)
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Singulier Pluriel alise alises
alise
- (Vendée) Sorte de brioche constituée de pâte peu levée qui autrefois était préparée pour être consommée le jour de Pâques, d'où sont qualificatif souvent utilisé de pacaude.
- [...] et le four à pain qui sert encore à la saison des « prunés » ou pour cuire, à Pâques, l' « alise », la « gâche » ou le « préfou ». (Pierre d'Angle, , les maisons vendéennes, in Les mille et un visages de la Vendée (cahier de la société des écrivains de Vendée), Éd. Le cercle d'or, 1981)
- L'alise pacaude que La Chesnaye prétend caractéristique du Bocage vendéen est, selon lui, une mixture où entrent à la fois lait, beurre, crème, œufs, sucre et fleurs d'oranger. (Arnold van Gennep, Manuel de folklore français contemporain, volume 1,n°3, Éd. Picard, 1943)
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