alise
étymologie
(Nom commun 1) De l'ancien français alis, alie « alisier », de l'ancien bas frk aliso « aulne » (cf. néerlandais els « aulne », elsbes « alisier »), apparenté à l'allemand suisse Else « alise », Elsenbaum « alisier ».
(Nom commun 2) Du ancien français alis

nom

SingulierPluriel
alisealises

alise \a.liz\ féminin

  1. Fruit de l’alisier.
    • Ce fruit, d’une extrême acidité, et l’alise, le fruit de l’alisier, étaient considérés comme les emblèmes du rien. (Eugène de Chambure, Glossaire du Morvan, 1978)

traductions
nom

SingulierPluriel
alisealises

alise \a.liz\ féminin

  1. (Vendée) Sorte de brioche constituée de pâte peu levée qui autrefois était préparée pour être consommée le jour de Pâques, d'où sont qualificatif souvent utilisé de pacaude.
    • [...] et le four à pain qui sert encore à la saison des « prunés » ou pour cuire, à Pâques, l' « alise », la « gâche » ou le « préfou ». (Pierre d'Angle, , les maisons vendéennes, in Les mille et un visages de la Vendée (cahier de la société des écrivains de Vendée), Éd. Le cercle d'or, 1981)
    • L'alise pacaude que La Chesnaye prétend caractéristique du Bocage vendéen est, selon lui, une mixture où entrent à la fois lait, beurre, crème, œufs, sucre et fleurs d'oranger. (Arnold van Gennep, Manuel de folklore français contemporain, volume 1,n°3, Éd. Picard, 1943)



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