aloyau
étymologie
Son nom aurait la même origine qu’alouette, le gaulois , car on le faisait rôtir à la broche comme cet oiseau.

nom

SingulierPluriel
aloyaualoyaux

aloyau \a.lwa.jo\ masculin

  1. (boucherie) Pièce noble de bœuf coupée le long du dos et de la croupe, des dernières côtes au sacrum.
    • Certains plats restent à la carte toute l'année : frisée aux lardons, bouquet de crevettes sauce cocktail, gambas flambées au pastis, bavette d’aloyau à l'échalote, tête de veau sauce gribiche […]. (Petit Futé Seine-et-Marne, 2008, p.103)
    • L’aloyau est composé du filet, du faux filet, du romsteck et d'une partie de la bavette.
    • Dans le bœuf, on appelle aloyau la partie latérale arrière du dos. (Philippe Lasserre, Jacques Moulinier, Bernard Moreau, Parler franc, 2001)

traductions


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