aloyau
étymologie
nom
traductions
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.004
étymologie
- Son nom aurait la même origine qu’alouette, le gaulois , car on le faisait rôtir à la broche comme cet oiseau.
nom
Singulier Pluriel aloyau aloyaux
aloyau
- (boucherie) Pièce noble de bœuf coupée le long du dos et de la croupe, des dernières côtes au sacrum.
- Certains plats restent à la carte toute l'année : frisée aux lardons, bouquet de crevettes sauce cocktail, gambas flambées au pastis, bavette d’aloyau à l'échalote, tête de veau sauce gribiche […]. (Petit Futé Seine-et-Marne, 2008, p.103)
- L’aloyau est composé du filet, du faux filet, du romsteck et d'une partie de la bavette.
- Dans le bœuf, on appelle aloyau la partie latérale arrière du dos. (Philippe Lasserre, Jacques Moulinier, Bernard Moreau, Parler franc, 2001)
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.004