amande
Voir aussi: Amande
étymologie
nom
traductions
traductions
traductions
adjectif
Amande
étymologie
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.008
Voir aussi: Amande
étymologie
- Du latin amygdala, lui-même importé du grec ancien ἀμυγδάλη, amygdálê (« amande »).
nom
Singulier Pluriel amande amandes
amande
- Fruit de l’amandier enfermé dans une coque de goût plus ou moins amer, de forme oblongue, recouverte d’une écale verte.
- Comme la noix, le fruit de l’amandier est une drupe dont on ne mange pas la partie charnue mais la graine du noyau. L’amande est oblongue, un peu aplatie, enflée à la base, pointue au sommet et longue de 3 à 4 centimètres. (Rondeau Anne-Sophie, L'amandier, 96 p., page 28, 1997, Actes Sud, Le nom de l'arbre)
- La coque d’une amande.
- Un gâteau d’amandes.
- Biscuit d’amandes amères.
- L’ amande est composée principalement d’eau, d’huile dans des proportions importantes, variables selon les variétés (37 à 60 %), de beaucoup de protéines (15 à 35 %) et de sucres (7 à 20 %). (Rondeau Anne-Sophie, L'amandier, 96 p., page 30, 1997, Actes Sud, Le nom de l'arbre)
- Noyau de certains fruits comme les drupes.
- L’amande de l’abricot.
- Toute graine contenue dans un noyau.
- La noix verte du cocotier donne une eau rafraîchissante, […] de l’amande râpée on extrait par compression un lait crémeux qui entre dans la préparation des aliments. (Alain Gerbault, À la poursuite du Soleil; t.1, de New-York à Tahiti, 1929)
- Les amandes d’abricots sont amères, sauf dans certains pays.
- (analogie) Tout ce qui rappelle le fruit de l’amandier par nature ou par sa forme ou par sa couleur.
- Des yeux en amande.
- Coquillage bivalve comestible, du genre Glycymeris.
- Les autres coquillages sont des comestibles de bonne qualité : huître, picholine ou pétoncle, telline, coque, amande, vernissée, murex… (Martial Monteil, Pierre Abauzit, Fouilles de la Z.A.C. des Halles à Nîmes (Gard), 1993, page 265)
- Les amandes possèdent une coquille équilatérale et quasi-ronde. (site www.poisson-livreur.fr)
- Laisser quelques heures les amandes et les coques dans de l'eau salée, et changer l'eau plusieurs fois, pour retirer le sable. (site cuisine.notrefamille.com)
- italien : mandorla
- italien : armellina
adjectif
Singulier Pluriel amande amandes
amande
- D’un vert doux tirant légèrement sur le jaune.#82C46C
- Vert amande.
Amande
étymologie
- voir Amand.
Amande
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.008