étymologie
- (Nom commun 1) (1160) Du latin advocatus.
- (Nom commun 2, adjectif) (1771) De l’anglais avocado (Sir Hans Sloan, 1699), lui-même en provenance de l’espagnol aguacate (1640), issu du Nahuatl āhuacatl (de même sens et secondairement testicule)
.
nom
Singulier Pluriel avocat avocats
avocat
- (justice) Professionnel du droit, inscrit à un barreau, chargé de défendre, d’assister une partie dans un procès et de plaider devant un tribunal.
- Un avocat raconta à ses voisins une cause jugée dans la journée. Il s’exprimait avec retenue, presque en confidence, à raison du sujet. (
Henri Barbusse, L’Enfer, Éditions Albin Michel, Paris, 1908) - S'il a peu d'affinités avec l’impénétrable Robespierre que tous ces jeunes queutards traitent d’eunuque, il est fasciné en revanche par l’éloquence de l’avocat Danton qui n'a pas son pareil pour retourner un auditoire hostile. (Alain Bouzy, La loi de la guillotine: La véritable histoire de la bande d'Orgères, Le Cherche-Midi, 2016, part.4, chap.1)
- La presse parisienne, qui la veille en faisait des gorges chaudes, déduisit de ce "snobage" qu'au fond ce qu'avait à dire ce jeune avocat inconnu en France ne devait pas valoir le déplacement, […]. (Philippe Gallo & Irène Cerretti, La ville sans nom, Éditions Le Manuscrit, 2004, p. 256)
- Un avocat raconta à ses voisins une cause jugée dans la journée. Il s’exprimait avec retenue, presque en confidence, à raison du sujet. (
- (Par extension) Personne qui intercède pour un autre, qui la soutient, qui en défend les intérêts auprès de quelqu’un.
- Vous avez en lui un bon avocat.
- Je serai votre avocat auprès de lui.
- anglais : public defender
- anglais : advocate
nom
Singulier Pluriel avocat avocats
avocat
- (fruits) (cuisine) Fruit de l’avocatier : baie ressemblant à une poire à la peau verte, la chair fondante, et une grosse graine centrale communément appelée « noyau », dont le goût rappelle celui de l’artichaut. Anciennement nommée poire d'avocat.
- Avocats à la vinaigrette.
- L’avocat a une valeur nutritive très élevée, par suite de sa haute teneur en matière grasse, qui peut atteindre 30 %. Cependant, il est très facile à digérer. — (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 pages, page 945, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Étrangères)
- Du Mexique au Chili, en passant par la Colombie et le Pérou, l’alimentation latino-américaine s’est construite autour des ingrédients de subsistance que sont le maïs, les haricots et les courges (les fameuses « trois sœurs » de l’agriculture paysanne ancestrale), les tomates, les avocats, les pommes de terre (en altitude) et le manioc (un peu partout). (L’arepa ou l’apéro à la mode latino ↗, M le mag, 14 juillet 2017)
- Couleur vert sombre soutenu tirant sur le jaune.#568203
- poire avocat, poire-avocat
- poire d’avocat
adjectif
avocat
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