béchamel
étymologie
(XVIIe siècle) Nommé en l’honneur de Louis Béchameil de Nointel par François Pierre de La Varenne.

nom

SingulierPluriel
béchamelbéchamels

béchamel \be.ʃa.mɛl\ féminin

  1. (cuisine) sauce blanche#fr|Sauce blanche qui se fait avec de la farine, du lait et du beurre.
    • Sauce à la Sainte-Menehould. — Mettez dans une casserole un morceau de beurre coupé, singez-le de farine; délayez votre sauce avec du lait ou de la crème; […]; mettez-la sur le feu ; tournez-la comme la béchamel, et tordez-la à l’étamine; […]. (Grand dictionnaire de Cuisine par Alexandre Dumas, Paris : chez Alphonse Lemerre, 1873, p. 987)
    • Sauce à la béchamel. — De la morue à la béchamel.
    • Une béchamel de brochet. — L’onctuosité des béchamels.
  2. (argot) Situation très problématique.
    • Pour qu'il abandonne ses cactus et qu'il revienne à Paname, faut qu'il lui en arrive une sévère au vieux Louis. Faut qu'il ait besoin de pognon ou qu'il soit tombé dans une béchamel infernale. (Michel Audiard, Les Tontons flingueurs , film de Georges Lautner, 1963)

traductions


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