béchamel
étymologie
nom
traductions
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.002
étymologie
- (XVIIe siècle) Nommé en l’honneur de Louis Béchameil de Nointel par François Pierre de La Varenne.
nom
Singulier Pluriel béchamel béchamels
béchamel
- (cuisine) sauce blanche#fr|Sauce blanche qui se fait avec de la farine, du lait et du beurre.
- Sauce à la Sainte-Menehould. — Mettez dans une casserole un morceau de beurre coupé, singez-le de farine; délayez votre sauce avec du lait ou de la crème; […]; mettez-la sur le feu ; tournez-la comme la béchamel, et tordez-la à l’étamine; […]. (Grand dictionnaire de Cuisine par Alexandre Dumas, Paris : chez Alphonse Lemerre, 1873, p. 987)
- Sauce à la béchamel. — De la morue à la béchamel.
- Une béchamel de brochet. — L’onctuosité des béchamels.
- (argot) Situation très problématique.
- Pour qu'il abandonne ses cactus et qu'il revienne à Paname, faut qu'il lui en arrive une sévère au vieux Louis. Faut qu'il ait besoin de pognon ou qu'il soit tombé dans une béchamel infernale. (Michel Audiard, Les Tontons flingueurs , film de Georges Lautner, 1963)
- anglais : béchamel
- italien : besciamella
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.002