barbaque
étymologie
nom
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étymologie
Sans doute de même origine que barbecue : l’hispano-américain barbacoa, « gril servant à fumer la viande ».
nom
Singulier Pluriel barbaque barbaques
barbaque
- (argot) ou (populaire) (Souvent péjoratif) Viande.
- Enfin Mirandole siffla pour la soupe. De l’épaisse, extra, truffée de dés de barbaque. (Raymond Guérin, Les Poulpes, Gallimard, Paris, 1953)
- Faut avaler d’la barbaque
Pour êt’e bien gras quand on claque
(Boris Vian, Les Joyeux Bouchers, 1955) - Nous en fûmes quittes pour la peur ; seule, notre belle portion de barbaque fut ensevelie sous les décombres soulevés par cette chute. (Ernst Jünger, Orages d’acier, 1961 ; traduit de l’allemand par Henri Plard, 1970, p. 30)
- Peut-on trouver l’inspiration par cette chaleur, surtout quand on a la corpulence de ce morceau de barbaque ? (Anton Tchekhov, Un drame, traduction Anne Coldefy-Faucard, Librio 698, 2004, E. J. L.)
- La barbaque est accompagnée de légumes ou de pâtes, c’est comme on veut. Pour le frometon, à pile ou face, on se prend camembert ou bleu. (Petit Futé Niort 2007, p. 36)
- Arrête tes salades, je ne mange que de la barbaque (Booba, Jour de Paye, Lunatic, Tallac, Records/Because Music, 2010)
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