blanc d'œuf
étymologie
locution nominale
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étymologie
De œuf et blanc, car il s’agit de la partie blanche de l’œuf après cuisson par opposition au jaune d’œuf.
locution nominale
blanc d’œuf
- Partie de l’œuf, composée essentiellement d’une albumine, l’ovalbumine, qui protège le zygote (le jaune d’œuf).
- Les protéines du blanc d’œuf sont réputées pour leurs propriétés foisonnantes (ovalbumine) et stabilisantes de mousse (ovomucine, globuline et lysozyme). (Nathalie Nathier-Dufour, Les œufs et les ovoproduits, Éditions Educagri, 2005, p. 39)
- Là, ils dégainent le sirop de Bissap, un classique africain à base de feuilles d’hibiscus, associé à de l’eau de fleur d’oranger, et shaké avec un blanc d’œuf… (Laurent Jézéquel, Sans alcool, la fête est plus folle ? A Paris, les barmen célèbrent le “spirit free” !, telerama.fr, 17 janvier 2019)
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