blet
Voir aussi: Blet
étymologie
(vers 1295) Adjectif rare avant le seizième siècle ; 1611 poire blette (Cotgr.), réfection d’après les adjectifs en -et, -ette, de l’ancien français blece, féminin blette issu de blecier (« blesser » voir ce mot) pris au sens de « meurtri » (en parlant des olives, des pommes pour les faire mûrir). En ancien français seul le féminin (ou presque) est attesté parce que les fruits connus avaient des noms presque exclusivement de genre féminin.

adjectif

SingulierPluriel
Masculinbletblets
Fémininbletteblettes

blet

  1. Dont la chair s’est ramollie et tachée, sans être encore gâtée, en parlant des fruits.
    • Il semble même , par l'exemple des fruits des diospyros, du sorbier et du néflier, qu'on ne peut manger que blets, que plus l’acerbité a été grande, plus le fruit est susceptible de blessir régulièrement. (Augustin Pyramus de Candolle, Physiologie végétale ou exposition des forces et des fonctions vitales des végétaux, vol.2, 1832, p.588)
    • On mange à l’état blet les fruits de quelques espèces de […] (Adrien de Jussieu, dans JAUBERT, Glossaire.)
    • (Figuré) Et dans la nuit qui tombe blette
      Les dix Indiens fument en rond
      (Jules Supervielle, Gravitations précédé de Débarcadères, page 63, © 1956, Gallimard, 1988)
synonymes
traductions
Blet
nom propre

Blet

  1. (Géographie) Commune française, située dans le département du Cher.



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