blutage
étymologie
Vient de « bluter ».

nom

SingulierPluriel
blutageblutages

blutage \bly.taʒ\ masculin

  1. (meunerie) Action de bluter, c’est-à-dire de passer au blutoir, pour séparer la fine farine du son.
    • On conçoit donc que partout où l'on vise à fabriquer le pain économiquement on s'efforce de réduire le taux du blutage ; c'est ainsi que, dans les manutentions militaires, la farine de blé tendre est blutée à 15 p. 0/0 et celle de blé dur à 5 p. 0/0. Dans plusieurs localités le pain de qualité inférieure se taxe également sur un blutage dont le taux est plus ou moins fort. (M. E. Millon, « De la proportion d'eau et de ligneux contenue dans le blé et dans ses principaux produits », dans les ''Mémoires de la Société royal des sciences, de l'agriculture et des arts de Lille, année 1847, part. 1, Lille : Imprimerie de L. Danel, 1847, p. 23)
    • (Par analogie)Ces fragments, qui portent le nom de cossettes, sont torréfiés dans de grands brûloirs à café, […] ; on les pulvérise entre des cylindres, puis, après un blutage, la poudre grossière est mise en paquets. (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 131)
    • Puis ce fut un moulin mû par un spasmodique moteur à pétrole. Il s'en échappait des particules de balle et de la poussière de blutage qui dansaient dans le soleil comme des atomes [...] (William Faulkner, Sartoris, trad. René-Noël Raimbault & Henri Delgove, éd. Gallimard, 1937, rééd. Folio, p. 215)
  2. (boulangerie) (Pâtisserie) (Métrologie) Indicateur du taux de son d’une farine.
    • Pour ne pas trop vous compliquer la vie, le tout est de savoir que vous devrez essayer d’utiliser soit le blutage indiqué dans la recette, soit le blutage le plus proche possible (par exemple, de la farine T80 au lieu de T70, ou T130 au lieu de T110). (Marie Chioca et Delphine Paslin, Les secrets de la boulange bio, Terre vivante, 2015, ISBN 978-2-36098-176-2)



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