bouchère
étymologie
nom
traductions
forme fléchie
nom
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étymologie
- (Nom commun 1) (Fin du XIIe siècle) De l’ancien français bochier ou de l’ancien français boucier, avec la terminaison -e.
- (Nom commun 2) De bouche.
nom
Singulier Pluriel bouchère bouchères
bouchère
- Artisane qui rend la viande (bœuf, mouton, etc.) propre à la consommation ou qui la commercialise.
- Il reprenait les invectives de Gleïzes contre la viande, qu’il jugeait athée, et ajoutait : « Je frémis quand je vois à son comptoir une rouge bouchère : son teint est carnassier. Tous les jours le gaz nutritif des pauvres animaux entre dans ses pores. » (Guy Betchel et Jean-Claude Carrière, Dictionnaire de la bêtise, entrée Gleïze et Jupille)
- allemand : Fleischerin, Metzgerin
- anglais : butcher, butcheress
- espagnol : carnicera
- italien : macellaia, macellatrice
forme fléchie
Singulier Pluriel Masculin boucher bouchers Féminin bouchère bouchères
bouchère
- Féminin singulier de boucher#fr|boucher.
nom
Singulier Pluriel bouchère bouchères
bouchère
- (Suisse) Gerçure des lèvres. [1]
- Il y a cinq ans que la maladie a débuté sous la forme, dit elle, d'une bouchère, il s'est formé une croûte qu'elle enlevait en faisant saigner [...]. (Revue médicale de la Suisse romande'', volume 18, page 412, 1898)
- (Savoie) Gerçure des lèvres ou vésicule herpétique. [2]
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