bouillie bordelaise
étymologie
locution nominale
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étymologie
locution nominale
bouillie bordelaise
- (viticulture) (agriculture) (jardinage) Fongicide fabriqué par neutralisation d'une solution de sulfate de cuivre par de la chaux éteinte.
- La bouillie bourguignonne (à la soude) assez favorable au début, perd avec le temps de sa faculté évaporatrice et se montre nettement inférieure à la bouillie bordelaise (à la chaux). (Bulletin international du vin, éd. F. Alcan, 1941, vol. 14, page 131)
- Les propriétés fongicides du cuivre sont connues depuis plus de 80 ans. La bouillie bordelaise à base de sulfate de cuivre et de chaux est toujours utilisée contre le Mildiou de la vigne. (CUIVRE; page 191; Index phytosanitaire de l'ACTA ; 1977)
- L’emploi du cuivre est important en viticulture contre le mildiou et certaines maladies bactériennes.[…] Il a d’abord été utilisé sous forme de sulfate avec la bouillie bordelaise, puis sont apparues d’autres formes chimiques comme les oxychlorures ou l’hydroxyde. (Jean-Louis Bernard et Virginie Rameil, L’innovation en protection des cultures : quelle influence sur la consommation de produits phytosanitaires par l’agriculture française ?, dans Courrier de l’environnement de l’INRA n°53, décembre 2006)
- allemand : Bordeauxbrühe
- italien : poltiglia bordolese
- russe : бордосская жидкость
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