caillé
étymologie
voir cailler.

adjectif

SingulierPluriel
Masculincaillé
\kɑ.je\
caillés
\kɑ.je\
Féminincaillée
\kɑ.je\
caillées
\kɑ.je\

caillé \kɑ.je\

  1. (Caséologie) Qui a caillé.
    • Le lait caillé s’obtient par fermentation naturelle (il est appelé leben en Afrique du Nord, ou dahi en Inde). Après égouttage et séchage, il prend une consistance de fromage qui peut se conserver plusieurs jours (par exemple le hayb en Éthiopie). (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l’agronome, Cirad/Gret/Ministère des Affaires étrangères, Paris, 2002, page 1306)
  2. (Par extension) Liquide qui s'est figé, qui a coagulé.
    • J’étais effrayé de mon mal, tel le blessé qui écarte les lambeaux caillés de sa chemise, et découvre soudain le centre rouge et vibrant de la douleur. (Henri Troyat, Le mort saisit le vif, 1942, réédition Le Livre de Poche, page 162)

adjectif

SingulierPluriel
Masculincaillé
\kɑ.je\
caillés
\kɑ.je\
Féminincaillée
\kɑ.je\
caillées
\kɑ.je\

caillé \kɑ.je\

  1. Forez (Parler gaga) Ivre.

nom

SingulierPluriel
caillécaillés

caillé \kɑ.je\ masculin

  1. (Caséologie) La partie solide du lait coagulé issue de l’égouttage du coagulum qui élimine le lactosérum.
    • […] quand on voit que le caillé tombe au fond, on retire l’eau et le petit-lait ; on place une éclisse sur une claie à fromage placée en travers du baquet, et on y met le caillé de la manière suivante […] (Mme Huzard, Art de faire le beurre et les meilleurs fromages, Paris, 1828, p. 131)
synonymes
traductions
  • allemand : Quark
  • anglais : curd
  • espagnol : cuajo, cuaiado
  • italien : quaglio
  • russe : творог

forme fléchie

caillé \kɑ.je\

  1. Participe passé masculin singulier du verbe cailler.
    • Sang caillé.
    • On craint le lait trié ou caillé. (Jean-Jacques Rousseau, Émile, ou De l’éducation, I)



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