charcutier
étymologie
Du moyen français chaircuitier, charcuytier, charcuittier,  composé de chair, cuit et -ier.

nom

SingulierPluriel
charcutiercharcutiers

charcutier \ʃaʁ.ky.tje\ masculin (pour une femme on dit : charcutière)

  1. Artisan ou industriel qui prépare et qui vend du porc frais ou préparé en boudins, saucisses ou toute autre viande hachée ou farcie (comme andouillettes et pâtés).
    • Dans une espèce qui a donné lieu à un arrêt de la Cour de Lyon du 5 mai 1966 (D., 1966.547) il était reproché à un charcutier d'avoir confectionné des produits de charcuterie, en l'espèce saucissons, saucisses ou godiveaux, contenant des matières grasses supérieures à un taux de 50%, ce qui l'avait mis en l'état infractionnel, eu égard aux usages locaux, loyaux et constants. (Revue trimestrielle de droit commercial, volume 20, éd. Sirey, 1967, page 304)
    • Garant d'une tradition séculaire, le charcutier prépare et vend des chairs cuites. Il découpe et trie des morceaux de viande de porc pour fabriquer lui-même rillettes, pâtés et galantines. (Fiche métier charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse, onisep.fr)
    • Il y a quelques mois, le charcutier Brient basé près de Rennes, spécialisé dans la production de boudins et pâtés, a rejoint le périmètre du groupe Agrial. (Stanislas Du Guerny, Agrial reprend le charcutier Tallec, lesechos.fr, 13 novembre 2017)

traductions
  • anglais : pork butcher
  • espagnol : charcutero
  • italien : salumiere
  • portugais : salsicheiro

adjectif

SingulierPluriel
Masculincharcutiercharcutiers
Féminincharcutièrecharcutières

charcutier \ʃaʁ.ky.tje\

  1. Qui concerne la charcuterie.
    • À la fin de cette période, le « porc charcutier » qui pèse environ 115 à 125 kg est prêt à partir à l’abattoir. (Des porcs, porc-labelrouge-opale.fr)
    • Hier je vous ai présenté la sauce charcutière ... Aujourd'hui , application ... un sauté de porc accompagné de cette sauce ! (Sauté de porc charcutière, christaliefolie.canalblog.com, 20 mars 2012)
    • L’industrie charcutière réclame plus de porcs sous signes de qualité (Dominique Poilvet, titre d’un article, pleinchamp.com, 13 octobre 2017)
    • Avec Les Artcutiers, l’excellence charcutière n’est pas réservée à une poignée de privilégiés. (lesartcutiers.com)



Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.005
Dictionnaire Français