ciboule
étymologie
nom
traductions
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.005
étymologie
- De l'occitan cibola, lui-même du latin caepulla, diminutif de caepa (« oignon »).
nom
Singulier Pluriel ciboule ciboules
ciboule
- (Botanique) Sorte de petit oignon dont les feuilles aromatiques servent en cuisine à relever les sauces.
- Sauce à la Sainte-Menehould. — […]; délayez votre sauce avec du lait ou de la crème; assaisonnez-la d’un bouquet de persil et ciboules, la moitié d'une feuille de laurier, quelques champignons et échalotes; mettez-la sur le feu ; […]. (Grand dictionnaire de Cuisine par Alexandre Dumas, Paris : chez Alphonse Lemerre, 1873, p. 987)
- Il se leva d’un bond, courut à la cuisine, ordonna de chercher dans le village, une miche, du fromage blanc, de la ciboule. (Joris-Karl Huysmans, À rebours, 1884)
- (populaire) Tête, cervelle. voir tronche
- Il en a dans la ciboule ! : il est intelligent.
- Il a perdu la ciboule ! : il est devenu fou, il a perdu la tête
- oignon d’hiver
- allemand : Schnittzwiebel, Winterzwiebel féminin
- anglais : Welsh onion, scallion, spring onion, Japanese bunching onion
- espagnol : cebolleta
- italien : cipolla d’inverno
Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.005