ciboule
étymologie
De l'occitan cibola, lui-même du latin caepulla, diminutif de caepaoignon »).

nom

SingulierPluriel
cibouleciboules

ciboule \si.bul\ féminin

  1. (Botanique) Sorte de petit oignon dont les feuilles aromatiques servent en cuisine à relever les sauces.
    • Sauce à la Sainte-Menehould. — […]; délayez votre sauce avec du lait ou de la crème; assaisonnez-la d’un bouquet de persil et ciboules, la moitié d'une feuille de laurier, quelques champignons et échalotes; mettez-la sur le feu ; […]. (Grand dictionnaire de Cuisine par Alexandre Dumas, Paris : chez Alphonse Lemerre, 1873, p. 987)
    • Il se leva d’un bond, courut à la cuisine, ordonna de chercher dans le village, une miche, du fromage blanc, de la ciboule. (Joris-Karl Huysmans, À rebours, 1884)
  2. (populaire) Tête, cervelle. voir tronche
    • Il en a dans la ciboule ! : il est intelligent.
    • Il a perdu la ciboule ! : il est devenu fou, il a perdu la tête
synonymes
  • oignon d’hiver

traductions


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