colibacille
étymologie
(XIXe siècle) De côlon et bacille.

nom

SingulierPluriel
colibacillecolibacilles

colibacille \kɔ.li.ba.sil\ masculin

  1. Entérobactérie gram négative, en batonnet, sans spores, commensale de la flore intestinale et indispensable, mais qui peut provoquer certaines infections urinaires, génitales ou intestinales parfois avec toxicose et même une septicémie.
    • L’espèce Escherichia coli (colibacilles) joue un rôle prépondérant en raison de sa présence constante et de sa large prédominance sur les autres espèces, elle constitue 80 % des bactéries dans les selles terminales.
    • L’isolement de colibacilles dans des aliments indique une contamination par des fèces. (Christian Meyer, éditeur scientifique, Dictionnaire des sciences animales ↗, Cirad, Montpellier, France, 2020)
    • C’est autour des tables qu’est née la vogue du colibacille. On se rappelle le grand succès de ce microbe peu après l’exposition des Arts décoratifs de 1925. Si discret fût-il par la retraite où il vivait, il connut la gloire d’être le microbe du jour, celui dont on parle, celui qui est sur toutes les lèvres. De streptocoque, de staphylocoque, de pneumocoque, il n’était plus question. Si l’on était l’objet d’attaques de ces organismes vulgaires, on se gardait de s’en vanter ; on en était un peu honteux. On se flattait au contraire de porter en soi le colibacille du même ton que l’on se fût vanté d’héberger sous son toit un roi détrôné ou quelque célèbre raquette de tennis. Il n’était propos de table ou de salon qui ne fussent assaisonnés de colibacilles. (Maurice Bedel, Mémoire sans malice sur les dames d’aujourd’hui, 1935)
synonymes
traductions


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