crevette grise
étymologie
Locution  composée de crevette et de gris.

locution nominale


crevette grise féminin

  1. Espèce de crevette de la famille des Crangonidae, la plus courante en Europe (Crangon crangon).
    • Cependant la crevette grise, que l'on ne transporte guère, est d'un goût beaucoup plus fin que l'autre, plus généralement appelée bouquet. La crevette grise est au bouquet, pour le goût, ce qu'est le gibier à la volaille. (Alphonse Karr, Dictionnaire du pêcheur: traitée complet de la pêche en eau douce et en eau salée, Paris : chez Garnier frères, 1855, p. 276)
    • Chez l'espèce que nous appelons crevette grise, la couleur de la carapace est gris-verdâtre; et elle tourne fort peu au rouge par la cuisson. La crevette grise est très-commune sur les côtes de l'Angleterre et du nord de la France; […]. (Martial Deherrypon, La boutique de la Marchande de poissons, Paris : Librairie L. Hachette & Cie, 1867, p. 207)
    • Pour les fruits de mer, c'étaient les moules, les coques et les « sauterelles » ou crevettes grises. (Jean-François Leblond & Yvan Brohard, Vie et traditions populaires en Picardie: Oise, Somme, Aisne, Éditions Horvath, 1994, p. 103)
    • Le matériel est plus onéreux pour la pêche de la crevette grise et les pêches au filet, car il ne faut pas hésiter à investir dans un équipement résistant en évitant les vagues imitations vendues dans les bazars de plage, qui rendront l'âme dès votre première sortie. (Gérard Houdou & Pascal Durantel, Pêche à pied en bord de mer, Losange, 2005 & Éditions Artemis, 2007, p. 100)
synonymes
traductions
  • allemand : Nordseegarnele
  • anglais : brown shrimp
  • espagnol : camarón, quisquilla
  • italien : gambero grigio



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