dauber
étymologie
verbe
verbe
traductions
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étymologie
- Verbe 1. Origine germanique dubban (« frapper ») dont est issu, avec préfixation, adouber.
- Verbe 2. De daube issu de l’italien dobba (« marinade ») que certains étymologistes rapprochent du premier, la viande en daube devant être frappée pour l’attendrir.
- Selon A. Rey cela viendrait probablement du latin dealbar
verbe
dauber
- (vieilli) Frapper ; rouer de coups.
- On le dauba, on l’assomma, on le dépouilla.
- (Par extension) Dénigrer ; railler. — Note: Plutôt intransitif dans ce sens.
- Bogène, pris d’une vanité faite de vin, allait daubant Savva : « Mollusque d’eau douce, va ! » Et, satisfait, comme on ne peut l’être davantage, il s’en alla cuver sa supériorité.(Alexeï Remizov, Savva Grouzdine. Traduction Armand Robin, 1986, p. 20.)
- Les villageois la daubaient bien un peu à propos de ses pratiques anciennes. (Camille Lemonnier, Un mâle, Marabout, 1977).
- J’ai daubé d’importance les Américains, peuple de marchands sans génie, qu’un Tocqueville peut seul admirer. (Jules Barbey d’Aurevilly)
- (intransitif) (familier) Dire du mal de quelqu’un ou de quelque chose ; dénigrer.
- Deux personnes daubent sur un absent
- Dans les visites qui sont faites,
Le renard se dispense, et se tient clos et coi.
Le loup en fait sa cour, daube au coucher du roi
Son camarade absent. (Jean de La Fontaine, Le Lion, le Loup et le Renard VIII, 3, 1678) - Tous se détestaient et tous, hommes et femmes, s’entendaient comme larrons en foire pour dauber les contre-maîtres. (Joris-Karl Huysmans, Les Sœurs Vantard, 1879)'''
- (intransitif) (familier) En parlant d’un mets, tourner ou avoir tourné et sentir mauvais.
- La soupe de poissons a daubé, on peut la jeter.
- (intransitif) (familier) (Par extension) Puer, sentir mauvais.
- ’tain, ça daube là d’dans !!
- dénigrer (railler / dire du mal)
- fouetter (sentir mauvais)
- ne pas sentir la rose (sentir mauvais)
- (familier) puer (sentir mauvais)
- schlinguer (sentir mauvais)
- schmouter (sentir mauvais)
verbe
dauber
- (cuisine) Préparer une viande, une volaille en daube.
- Il nous avait daubé un lapin aux petits oignons, un régal!
- allemand : lästern
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