dureté
étymologie
(XIIIe siècle)  Composé de dure et de -té.

nom

SingulierPluriel
duretéduretés

dureté \dyʁ.te\ féminin

  1. Qualité de ce qui est dur.
    • Le chanvre femelle continuant à végéter jusqu'à la maturité de la graine, sa tige acquiert plus de force, sa fibre plus de dureté et on ne peut en tirer parti que dans les carderies. (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 148)
    • J'aurais pu croire qu'ils jouaient au mistigri si je n'avais su que mon père s'était mis en tête d'expliquer au jardinier l’échelle de Mohs qui gradue les minéraux selon leur dureté, de un (le talc) à dix (le diamant). (Jean-Pierre Milovanoff, Russe blanc, Éditions Julliard, 1995)
  2. (Parfois) Opposition à la qualité agréable de ce qui est tendre, mou, doux.
    • La dureté de ce lit est effrayante, affreuse.
  3. (Figuré) Défaut de ce qui est rude et désagréable à l’oreille.
    • Dureté de prononciation, de débit.
  4. (Beaux-Arts) Ce qui est marqué trop fortement, ou de ce qui a une grande raideur.
    • La dureté des contours. Dureté de crayon, de pinceau.
  5. (Figuré) Rudesse ; insensibilité ; inhumanité ; extrême sévérité. — Note: Il se dit en parlant des personnes ou de leurs dehors, de leurs manières, de leurs discours.
    • Il m'aimait d'autant plus que ma mère simulait une certaine dureté, une sévérité rigide. (Jean Rogissart, Hurtebise aux griottes, L’Amitié par le livre, Blainville-sur-Mer, 1954, p. 26)
    • Il l’a traité avec dureté. C’est un homme qui a une grande dureté de cœur. La dureté d’un maître.
    • La dureté de sa physionomie, de son regard. La dureté de cette réponse le consterna.
  6. (analogie) Paroles dures et offensantes. — Note: S’emploie alors surtout au pluriel.
    • Il lui a dit beaucoup de duretés.
  7. (Géologie) (Minéralogie) Qualité des minéraux permettant d’apprécier leur résistance à être entamés par l'abrasion ou la rayure.
  8. (Mécanique) Capacité d’un matériau (en général un métal) à résister à la déformation ou à la pénétration d'un corps plus dur.
  9. (cuisine) Caractéristique organoleptique d'un aliment qui conditionne les modifications de structure au cours de la mastication ou de la cuisson
  10. Indice qui indique la minéralisation de l’eau par les ions calcium et magnésium des sels minéraux dissous.
    • L'importance ancienne donnée à la maîtrise de la dureté des eaux et aux différentes épurations chimiques d’adoucissement consécutives a entraîné l'expression de titres particuliers relatifs à la dureté de l'eau et à son alcalinité et qui sont le titre hydrotimétrique (TH) et les titres alcalimétriques (TAC et TA). (François Berné & Jean Cordonnier, Traitement des eaux, Éditions TECNIP, 1991, page 5)
synonymes antonymes
traductions
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