étymologie
De l’ancien français escargol ; escargot ; de l’occitan escargòl (l’emploi culinaire des escargots vient du Sud), altération de cagaròl, apparenté à caracol , transformé probablement sous l’influence des descendants occitans du latin scarabaeus : voir escarbot.
nom
Singulier Pluriel escargot escargots
escargot
- (mollusques) Nom générique donné aux mollusques possédant une coquille, particulièrement ceux de la classe des gastéropodes.
- Mon oncle avait une longue canne, terminée par une brochette de fer, au moyen de laquelle il enfilait les limaces et les escargots, mangeurs de salades. (Octave Mirbeau, Contes cruels : Mon oncle)
- Il restait des jardinières envahies de plantes poilues […]. Un pulvérisateur de désherbant pas catholique du tout. Et un escargot qui bavait trop rampait sur un gant perdu au milieu de tout ça. (Eric Gilberh, Personne ne me croit, hein ?, dans Les perce-oreilles: nouvelles, Beauvais : Éditions L'Iroli, 2006, p. 72)
- (Par extension) (aliments) (souvent au pluriel) Mets préparé avec cet animal, surtout l’escargot de Bourgogne.
- Les deux hommes consultèrent la carte : il commandèrent chacun une douzaine d’escargots qu’ils arrosèrent de muscadet. (
Francis Carco, L’Homme de minuit, Éditions Albin Michel, Paris, 1938)
- Les deux hommes consultèrent la carte : il commandèrent chacun une douzaine d’escargots qu’ils arrosèrent de muscadet. (
- (Figuré) Quelqu’un de lent.
- En dépit de ma prudence et de mon allure d’escargot contemplatif, j'y ai crevé le carter de mon moteur. (Albert t'Serstevens, L'Itinéraire espagnol, 1963)
- (analogie) spirale#fr|Spirale, colimaçon.
- Escalier en escargot.
- (Lorraine) (boulangerie) (analogie) pain aux raisins#fr|Pain aux raisins en forme d’escargot.
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