fait maison
étymologie
Calque de l’anglais homemade voir fait, maison.

locution nominale

fait maison \fɛ mɛ.zɔ̃\ masculin (pluriel à préciser)

  1. Ce qui est fait à la maison ou sur place.
    • Elle voulait commander chez un traiteur, et moi je disais qu'il fallait que ce soit du fait maison, que c'était plus authentique. Mais, puisque la discussion prenait une sale tournure, je l'ai laissée faire. (Cyril Montana, Je nous trouve beaux, Éditions Albin Michel, 2013, chap. 17)
    • Le fait maison est aussi dans l'air du temps pour des raisons économiques. Il coûte moins cher de préparer de bons petits plats home made que d'acheter du tout fait. (En introduction du Petit Livre de cuisine 100% fait maison , ouvrage collectif, Éditions First, 2012, p. 9)
    • Une vague de médias a traité cette grande vague nationale du fait maison, le sujet a fait un carton (en France, quand on parle de bouffe, on fait toujours un carton). (Virginie Brégeon de Saint-Quentin & ‎Brian Lemercier, Le grand livre du marketing culinaire, Éditions Dunod, 2019)

locution adjectivale


fait maison \fɛ mɛ.zɔ̃\Note: Cette locution adjectivale s'accorde en genre et en nombre ; elle se rencontre parfois invariable.

  1. Fait à la maison.
    • Je suis venue dans votre belle maison pour profiter de vous, des petits tout excités qui gambadent et virevoltent comme des tourbillons de vie autour du lourd sapin que vous avez décoré de guirlandes, de boules de chocolat faites maison, de bonshommes en pain d'épice, illuminé de vraies bougies. (Dominique Lecomte, La Maison du mort, Librairie Arthème Fayard, 2010, prologue)
    • Les yaourts se font de préférence avec du lait de vache entier ou bio. […]. S'il s'agit de lait UHT, vous pourrez conserver vos yaourts faits maison pendant une semaine. (Caroline Wietzel, Mes yaourts faits maison, Éditions First, 2014, p. 5)
    • La nourriture faite maison suscite une confiance absolue. En général, les aliments de marque emballés et cuisinés à la maison inspirent aussi la confiance, parce qu'ils sont perçus comme répondant aux normes fondamentales de transformation et de sécurité alimentaire. (Shagufa Kapadia , Puis-je manger en toute confiance ? La confiance et la défiance concernant la nourriture chez les jeunes de la classe moyenne indienne en milieu urbain, chap. 3 de Manger en ville: Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d'Asie, sous la direction de Audrey Soula, Chelsie Yount-André, Olivier Lepiller & Nicolas Bricas, Versailles : Éditions Quæ, 2020, p. 54)
    • (invariable en genre)Maintenant que vous savez comment faire un extrait à base de plantes, on va maintenant passer à la fabrication de notre crème fait maison (crème buste). (S. Lepervier, Comment grossir sa poitrine Naturellement, Nature Bien-être, chez l'auteur, 2010, p. 107)
    • (invariable en nombre)Le village se réunissait, c'était la cuisson des gâteaux fait maison. Toutes sortes tourtières, tartes, biscuits, couronnes, du pain il y avait au moins pour un mois. (Folklore de France, rédacteur en chef : Claude Sarrail, vol. 35, 1985, p. 20)
  2. (Par extension) Qui est fait sur place.
synonymes
traductions


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