framboise
étymologie
De l’ancien français frambeise, emprunt à l’ancien bas frk brambasi « mûre » (cf. braambes, braambezie en flamand), composition de brāmo « ronce » (cf. braam « mûre sauvage » en néerlandais, ou Brombeere « framboise » en allemand) et de basi « baie » (cf. bes, bezie « baie » en néerlandais). L’évolution phonétique de \br-\ vers \fr-\ s’explique par l’influence de fraise.

nom

SingulierPluriel
framboiseframboises

framboise \fʁɑ̃.bwaz\ féminin

  1. Fruit agrégé très parfumé du framboisier constitué d’une dizaine de minuscules bulles (drupes) pleines de pulpe recouvertes de poils microscopiques qui lui donnent son aspect velouté.
    • Framboise rouge.
    • Framboise blanche.
    • Pâte de framboise.
    • Du vin qui a un goût de framboise.
    • La framboise, à la fois sucrée et un peu acide, peut se consommer nature, avec du sucre ou de la crème, en tarte, en compote, en gelées et même sous forme de liqueur.
    • L’exquise fragrance et la délicieuse saveur des framboises en font un fruit aussi attirant que bon pour la santé. (Gene Spiller, ‎Monica Spiller, Tout savoir sur les fibres, 2007)
  2. (Par métonymie) (rare) framboisier#fr|Framboisier.
  3. (argot) Clitoris.

traductions
adjectif

framboise \fʁɑ̃.bwaz\ invariable féminin

  1. Couleur du fruit du même nom entre le rouge moyen et pourpre. #C72C48

traductions
synonymes forme fléchie

framboise \fʁɑ̃.bwaz\

  1. Première personne du singulier de l’indicatif présent de framboiser.
  2. Troisième personne du singulier de l’indicatif présent de framboiser.
  3. Première personne du singulier du subjonctif présent de framboiser.
  4. Troisième personne du singulier du subjonctif présent de framboiser.
  5. Deuxième personne du singulier de l’impératif de framboiser.



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