friand
étymologie
adjectif
traductions
nom
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étymologie
- Ancien participe présent adjectivé de frire#fr|frire avec le sens initial de « qui grille, frétille d’impatience ».
adjectif
Singulier Pluriel Masculin friand friands Féminin friande friandes
friand
- Qui aime la chère fine et délicate, et qui s’y connaît.
- Il n’est pas gourmand, mais il est friand.
- Il est très friand de sucreries.
- (Figuré) Qui aime beaucoup d’une chose et la recherche avec empressement.
- Elle excelle aux tortillements, tour à tour fougueuse et alanguie, toujours disposée, experte en diable, friande de toutes les combinaisons. (
Victor Méric, Les Compagnons de l’Escopette ↗, Éditions de l’Épi, Paris, 1930, page 199)
- Elle excelle aux tortillements, tour à tour fougueuse et alanguie, toujours disposée, experte en diable, friande de toutes les combinaisons. (
- (Par extension) Qui est agréable à manger, qui est alléchant par sa délicatesse.
- Morceau, mets friand.
- espagnol : aficionado, exquisitez
nom
Singulier Pluriel friand friands
friand
- (cuisine) Petit gâteau de pâte feuilletée contenant de la viande (généralement de la chair à saucisse).
- Une fois arrivé, je m'achetais un friand (une sorte de petit pain en pâte feuilletée, fourré de chair à saucisse) tout chaud et croustillant.(Albert Kleinsinger, Une goutte de vie dans l'amer, Éditions Le Manuscrit, 2006)
- Martin s’était placé en bout de file. Il avait éteint sa musique. « Des friands à la saucisse ?» avait dit le garçon à son grand-père, et le grand-père avait acquiescé du menton, l'air grave, avant de répondre : « Bien sûr, des friands à la saucisse.» Martin restait bloqué sur ce souvenir. Bien sûr. Bien sûr, des friands à la saucisse. (Denise Mina, Des dieux et des bêtes, traduit de l'anglais (Écosse) par Nathalie Bru, Le Masque, 2014, chap. 1)
- Mon père s'en servait pour faire des friands.
–Sans blague ?
– C'était pendant le siège de Paris. Y avait rien d'autre à becqueter.
– Ton père faisait des friands au rat ?
– Au début, il voulait en faire des terrines et des pâtés de campagne, mais comme il restait plus assez de pain pour manger avec, alors il a décidé de faire des friands. La croûte était en partie faite de sciure de bois. Ouais, il faisait des friands au rat comme il aurait fait des chaussons à la viande et aux légumes. (Christopher Moore, Sacré Bleu, traduit de l'anglais (États-Unis) par Luc Baranger, Éditions des Équateurs, 2015, chap. 23) - Lorsque vous êtes amené à manger à la cafétéria, le mieux est de prendre une salade composée. Si cela vous est difficile, ou si vous avez envie d'autre chose, évitez les produits les plus gras tels que :
— le friand à la viande,
— le friand au fromage,
— la quiche,
— la tarte aux légumes,
— les viennoiseries. (Jacques Fricker, Le Régime sur mesure, éd. Odile Jacob, 2001)
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