fricassée
étymologie
De fricasser, issu de frire et de casser.

nom

SingulierPluriel
fricasséefricassées

fricassée \fʁi.ka.se\ féminin

  1. (cuisine) Viande fricassée.
    • Gouttez-moi ce carré de mouton au sarrasin, […]. C'est autre chose que les fricassées qu'on accommode chez vos grands seigneurs avec les laissés pour compte du marché. (Nicolas Gogol, Les âmes mortes, 1842 ; traduction de Henri Mongault, 1949)
    • – C’est pourtant vrai, répondait Honoré. Il faudra que je demande à Clotilde ce qu’elle pense du général Boulanger. Reprends donc de la fricassée... mais si ! deux cuillerées, avec un bon coup de vin pour la pousser dans le fin fond. Tripes sur tripes. Rien de pareil contre les aigreurs. » (Marcel Aymé, La jument verte, Gallimard, 1933, collection Le Livre de Poche, page 247.)
    • La cacasse à cul nu, repas habituel était la fricassée du pauvre. On faisait brûler légèrement les pommes de terre au lard au fond d'une casserole en fonte pour donner à ce simple ragoût un petit goût de roussi agréable. (Paul Dunez, Les Grandes Hazelles: L’Émeraude des Ardennes, L'Harmattan, 2011, page 91)

traductions
forme fléchie

fricassée \fʁi.ka.se\

  1. Participe passé féminin singulier du verbe fricasser.



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