gadelle
étymologie
Du Vieux norrois gaddr. Le FEW note que seul le groseillier à maquereau est épineux alors que le mot gadelle designe le fruit du groseillier à grappes (non épineux), tout en ne mettant pas en doute cette étymologie, confirmée par ailleurs.

nom

SingulierPluriel
gadellegadelles

gadelle \ɡa.dɛl\ féminin

  1. (Québec) (Normandie, désuet) Fruit comestible, rouge ou blanc, du gadelier (groseillier, en France).
    • Dans une assiette creuse, mettre les gadelles et verser le sucre dessus. Écraser grossièrement les fruits avec une fourchette. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure. (Louise Gagnon, Limonade à la lime et aux gadelles ↗, magazinemieuxetre.ca, 08/08/2018)
    • Pourquoi la prude Académie n'a-t-elle pas admis dans son dictionnaire les gadelles ou gadèles, tandis que les autres lexiques désignent sous ce nom les groseilles à confitures ? (Gustave Le Vavasseur, [https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5834631m/f40.item.r%3Dgad%C3%A8les Locutions normandes tirées de plusieurs auteurs], E. de Broise, Alençon, 1874, page 37)



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