gelée
étymologie
nom
traductions
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étymologie
- De gelé.
nom
Singulier Pluriel gelée gelées
gelée
- (Météorologie) Froid qui glace l’eau et qui rend les corps plus rigides.
- Le sol se recouvrit, à sa surface, d’une croûte blanche, très distincte de la gelée, —celle-ci n’étant qu’une vapeur aqueuse qui se congèle après sa précipitation. (
Jules Verne, Le Pays des fourrures, J. Hetzel et Cie, Paris, 1873) - […] l’hiver arriva plus tôt que d’habitude, vers le commencement de novembre. Il ne commença point par de la neige, mais par un froid sec et de grandes gelées. (Erckmann-Chatrian, Histoire d’un conscrit de 1813, J. Hetzel, 1864)
- Le temps écoulé entre la première gelée d’automne et la dernière gelée de printemps représente, par son influence sur la végétation, l’une des données climatiques les plus importantes. (Gustave Malcuit, Contributions à l’étude phytosociologique des Vosges méridionales saônoises, les associations végétales de la vallée de La Lanterne, thèse de doctorat, Société d’édition du Nord, 1929, p. 20)
- Il faut que la gelée ou la sécheresse craquellent la paroi pour que l’embryon puisse sortir. (Henri Gaussen, Géographie des Plantes, Armand Colin, 1933, p. 17)
- Malgré les exigences relativement élevées en chaleur, le Tournesol commence à germer lorsque la température du sol atteint 4 à 6° C; il supporte aisément les gelées printanières.(Boris Tkatchenko, La culture du Tournesol en U.R.S.S. publié dans Journal d’agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 1949, p.227)
- La gelée de mai avait compromis la récolte des sorbes et depuis déjà longtemps c’était le souci numéro un des griveleux. (
Jean Rogissart, Passantes d’Octobre, Librairie Arthème Fayard, Paris, 1958) - Presque tous conviennent qu’elles [les cailles] s’en vont à la première gelée d’automne, dont l’effet est d’altérer la qualité des herbes et de faire disparaître les insectes. (Georges Louis Leclerc, Oiseaux, tome IV, page 249, cité par Littré)
- Le sol se recouvrit, à sa surface, d’une croûte blanche, très distincte de la gelée, —celle-ci n’étant qu’une vapeur aqueuse qui se congèle après sa précipitation. (
- (cuisine) Suc de viande ou de quelque autre substance qui a pris une consistance molle en se refroidissant.
- L’osséine chauffée à l’autoclave avec de l’eau donne un albumoïde de nature plus simple, la gélatine ; celle-ci se gonfle au contact de l’eau en donnant des gelées […] (Cousin & Serres, Chimie, physique, mécanique et métallurgie dentaires, 1911)
- Gelée au rhum. Gelée de veau.
- Philps venait de passer, portant lui-même, sur un plateau, une boîte de poulet en gelée et une bouteille de bordeaux. (
Georges Simenon, Le Blanc à lunettes, ch. II ↗, Gallimard, 1937) - Le roi prit de temps en temps un peu de gelée et de l’eau pure. (Louis de Rouvroy, 405, 58, cité par Littré)
- (populaire) (Figuré) Nous aurons demain un plat de gelée : Il gèlera demain.
- (cuisine) Jus de fruits cuits avec du sucre qui prend par le refroidissement une consistance gélatineuse.
- Gelée de groseilles, de pommes.
- État gélatineux de parties végétales ou animales.
- Telle a été la première forme du chêne majestueux et du puissant rhinocéros ; ils n’ont été au commencement qu’une goutte de gelée et moins encore. (Charles Bonnet, Lettr. div., tome XII, p. 13, cité par Littré)
- Combien l’organisation de ces petits animaux, qui semblent n'être qu’une gelée épaissie, diffère-t-elle de celle des animaux que leur grandeur et leur consistance soumet au scalpel de l’anatomiste ! (Charles Bonnet, Paling. philos., v, 3, cité par Littré)
- État que l’alumine, la silice, la colle, etc. prennent, quand, ayant été dissoutes dans un liquide, elles s’en séparent à l’état solide.
- On les [certaines pierres] distingue des pierres purement vitreuses ou calcaires en leur faisant subir l’action des acides ; ils ne font d’abord aucune effervescence avec ces matières, et cependant elles se convertissent à la longue en une forte gelée. (Georges Louis Leclerc, Min., tome VIII, 139, dans Pougens, cité par Littré)
- En gelée, en forme de gelée.
- Cette dissolution se prend en gelée par le refroidissement.
- allemand : Gelee, Wackelpeter, Götterspeise
- anglais : jelly
- espagnol : jalea
forme fléchie
gelée
- Participe passé féminin singulier du verbe geler.
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