glucide
étymologie
nom
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étymologie
- (1833)
Dérivé du radical grec ancien γλυκύς avec le suffixe -ide .
nom
Singulier Pluriel glucide glucides
glucide
- (biochimie) Type de molécule composée de carbone, d’hydrogène et d’oxygène, un des constituants essentiels des êtres vivants, qui correspond aux molécules des sucres.
- Le jaune d’œuf contient des lipides, des protéines, des glucides, des minéraux, des vitamines et de l'eau. L'eau constitue 48 % de la masse totale du jaune. (Reproduction des animaux d’élevage'', Educagri, 2005, page 348)
- Les deux vagues de vieillissement observées ne portent pas sur les mêmes éléments. Celle constatée à 44 ans concerne des molécules liées aux maladies cardiovasculaires et à la capacité de métaboliser la caféine, l'alcool et les lipides. Quant à celle des 60 ans, elle est davantage liée à des molécules impliquées dans la régulation immunitaire, le métabolisme des glucides et la fonction rénale. Il faut ajouter à cela des molécules touchées lors des deux vagues: celles liées au vieillissement cutané et musculaire. — (Thomas Messias, À 44 ans et à 60 ans, nous vieillissons de façon accélérée, Slate, 15 août 2024)
- hydrate de carbone (Vieilli)
- saccharide
- allemand : Kohlenhydrat
- anglais : carbohydrate
- espagnol : carbohidrato
- italien : carboidrato, glucide
- portugais : carboidrato
- russe : углевод
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