goût de lumière
étymologie
locution nominale
traductions
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étymologie
- Composé de goût et de lumière
locution nominale
goût de lumière
- (Œnologie) Goût anormal de certains alcools (champagne, vin, bière…) ou de produits laitiers (lait, yaourt, beurre) exposés trop longtemps à la lumière
- Il n’a pas été noté de différence entre l’intensité du « goût de lumière » dans le yaourt écrémé et dans le yaourt entier […] (Le lait : revue générale des questions laitières, volume 51 ↗, 1971)
- Sur le plan pratique, l’utilisation d’un verre présentant des transmissions nulles ou faibles aux longueurs d'onde inférieures à 450 nm permet d’éviter l’apparition de « goût de lumière » (Association des anciens élèves de l’institut d’œnologie de l’Université de Bordeaux, Connaissance de la vigne et du vin ↗, 1978)
- Des vins blancs logés en bouteilles blanches et exposés à une irradiation solaire, ou incandescente, ou fluorescente, ou ultra-violette, ou tout simplement à la lumière du jour, prennent le « goût de lumière ». (Émile Peynaud, Jacques Blouin, Le goût du vin ↗, 1983)
- Par suite de phénomènes de photosensibilisation, des « goûts de lumière » sont quelquefois repérés dans des vins blancs exposés à la lumière naturelle ou non (tubes au néon). (Colette Navarre, L’œnologie ↗, 1988)
- Sur le plan chimique, ce sont les composés des houblons, les isohumulones, qui réagissent au contact de la lumière et peuvent évoluer vers ce « goût de lumière » (Elisabeth Pierre, La petite encyclopédie de la bière ↗, 2019)
- italien : gusto di luce
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