goût de lumière
étymologie
 Composé de goût et de lumière

locution nominale


goût de lumière \ɡu də ly.mjɛʁ\ masculin

  1. (Œnologie) Goût anormal de certains alcools (champagne, vin, bière…) ou de produits laitiers (lait, yaourt, beurre) exposés trop longtemps à la lumière
    • Il n’a pas été noté de différence entre l’intensité du « goût de lumière » dans le yaourt écrémé et dans le yaourt entier […] (Le lait : revue générale des questions laitières, volume 51 ↗, 1971)
    • Sur le plan pratique, l’utilisation d’un verre présentant des transmissions nulles ou faibles aux longueurs d'onde inférieures à 450 nm permet d’éviter l’apparition de « goût de lumière » (Association des anciens élèves de l’institut d’œnologie de l’Université de Bordeaux, Connaissance de la vigne et du vin ↗, 1978)
    • Des vins blancs logés en bouteilles blanches et exposés à une irradiation solaire, ou incandescente, ou fluorescente, ou ultra-violette, ou tout simplement à la lumière du jour, prennent le « goût de lumière ». (Émile Peynaud, Jacques Blouin, Le goût du vin ↗, 1983)
    • Par suite de phénomènes de photosensibilisation, des « goûts de lumière » sont quelquefois repérés dans des vins blancs exposés à la lumière naturelle ou non (tubes au néon). (Colette Navarre, L’œnologie ↗, 1988)
    • Sur le plan chimique, ce sont les composés des houblons, les isohumulones, qui réagissent au contact de la lumière et peuvent évoluer vers ce « goût de lumière » (Elisabeth Pierre, La petite encyclopédie de la bière ↗, 2019)

traductions
  • italien : gusto di luce



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