gras
Voir aussi: Gras
étymologie
adjectif
traductions
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adverbe
nom
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Gras
nom propre
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Voir aussi: Gras
étymologie
- Du latin crassus signifiant à l’origine « épais », mais utilisé expressivement pour dire « gros ». La passage de c initial à g (attesté en bas latin) est vraisemblablement analogique de grossus.
adjectif
Singulier Pluriel Masculin gras
\ɡʁɑ\Féminin grasse
\ɡʁɑs\grasses
\ɡʁɑs\
gras
- Qui est formé de graisse.
- Les parties grasses du corps.
- (cuisine) Qualifie des mets où il y a plus ou moins de graisse.
- Ce bouillon est trop gras. — Cette soupe n’est pas assez grasse. — Cette sauce est trop grasse.
- (Par extension) Qui a beaucoup de graisse.
- Les moineaux frétillaient, vibratiles, dans la poussière, comme s’ils éprouvaient le même plaisir que nous éprouvons dans l’eau : des moineaux capitalistes, si gras que leurs jabots les retenaient au sol, ou presque ; il ne leur manquait qu’une chaîne de montre dessus. — (Henry de Montherlant, Les Célibataires (Montherlant), page 146)
- En effet, ces aliments sont très riches en calories car ils sont à la fois gras et sucrés : un pain au chocolat ou un croissant vous apportent plus de calories qu’une demi-baguette ; […]. — (Jacques Fricker, Simple comme maigrir, éditions Odile Jacob, 2008)
- (En particulier) Qualifie un animal d’embouche.
- Le concours d’animaux gras de Nevers est créé par le comte de Bouille en 1865, en riposte à celui de Villeneuve-sur-Allier (1864). — (Bernadette Lizet, La Bête noire: À la recherche du cheval parfait, Paris : Editions de la MSH / Ministère de la Culture et de la communication, 1989, page 156)
- (En particulier) (Vieilli) Qualifiait des mets, des aliments qui consistent en viande, ou qui sont préparés avec de la viande.
- Un mets gras. — Bouillon gras. — Soupe grasse. — Dîner gras.
- (religion) Qualifie, dans l’Église catholique romaine, les jours où il est religieusement licite de manger de la viande.
- Qui est onctueux, qui ressemble à la graisse.
- Le fromage gras n’a pas plus de consistance que le beurre.
- Qualifie une terre est forte, tenace et argileuse.
- Cette plante demande une terre grasse. — Ces terres sont fort grasses.
- Qualifie des terres fertiles et abondantes.
- La région que nous parcourons est une vaste plaine monotone, […]. Son sol est formé d'une couche presque ininterrompue d'une terre végétale noire et grasse qui, au printemps, se couvre de blé, d'orge, de maïs, de fèves, de pois chiches. — (Frédéric Weisgerber, Trois mois de campagne au Maroc : étude géographique de la région parcourue, Paris : Ernest Leroux, 1904, page 36)
- Qualifiait les argiles dont on se servait pour dégraisser les habits et pour en ôter les taches.
- (Familier) Boueux.
- ''Le pavé est gras, il est couvert d’une boue qui fait glisser.
- Il fait mauvais marcher, ce pavé est fort gras.
- (œnologie) Qualifie un vin qui file comme de l’huile.
- Figues grasses : Figues qui avec le temps ont contracté une espèce de graisse.
- Encre grasse : Encre qui s’épaissit avec le temps, ou dont on se sert pour certaines impressions grossières.
- (Par extension) Sali, imbu de graisse ou de quelque autre matière onctueuse.
- Il a les mains toutes grasses.
- Son habit, son chapeau est gras.
- Cheveux gras.
- (Sens figuré) Qui a de la consistance, qui est épais.
- Plantes grasses : Plantes dont les feuilles sont épaisses, charnues et juteuses.
- La joubarbe, les cactus sont des plantes grasses.
- Avoir la langue grasse : Avoir la langue épaisse, éprouver quelque embarras dans la prononciation prononcer mal certaines consonnes et principalement les r. On dit plus ordinairement et adverbialement Parler gras, grasseyer.
- (Par analogie) Avoir la poitrine grasse, une toux grasse : (médecine) Être sujet à une toux suivie de l’expectoration de mucosités épaisses.
- Couleur grasse, Couleur qui est couchée avec abondance.
- (peinture) Moelleux.
- Contours gras
- Peindre à gras : Retoucher avant que la couleur soit sèche.
- (Vieilli) (Sens figuré) Qui est grossier, en parlant de paroles ou d'écrits licencieux.
- Et elle me bombarde, d'une voix mauvaise, avec un accent crapuleux, d'une bordée d'injures grasses. — (Victor Méric, Les Compagnons de l’Escopette ↗, Éditions de l’Épi, Paris, 1930, page 159)
- Un humour bien gras.
- (topologie) Se dit d’une partie contenant une intersection dénombrable d’ouverts denses.
- (typographie) Type des caractères larges, épais et écrasés.
- On voyait dans un coin un piano droit étalant sur son porte-musique un album de chansons en vogue dont les titres en lettres grasses faisaient l’effet d’un rire vulgaire. — (Julien Green, Moïra, 1950, réédition Le Livre de Poche, page 8)
- (taille de pierre) Qualifie un défaut provenant d’une taille qui penche vers l’extérieur de la pierre et a tendance à bosser celle-ci empêchant ainsi la formation d’une surface plane.
- Cette ciselure est grasse il faut encore retirer de la matière sur son extrémité intérieure pour qu’elle soit bonne.
- Lorsque l’on taille il vaut mieux être gras que maigre ; car dans le premier cas on peut rectifier, alors que dans le second l’unique solution est souvent de tout recommencer.
- Qualifie une quantité d’argent.
- Les mêmes connaissances, les mêmes soucis, ce tiroir-caisse qu’il vide chaque soir, elle le regarde compter, ils disent, lui ou elle, « c’est pas gras », d’autres fois, « on a bien fait ». Demain, l’un des deux ira porter de l’argent à la poste. — (Annie Ernaux, La femme gelée, 1981, réédition Quarto Gallimard, page 330)
- Taille de pierre
- qualifie une toux
- anglais : fat
- anglais : bold
- anglais : loose
adverbe
gras
- Avec lourdeur.
- Parler gras, grasseyer.
- Peindre gras, peindre par couches épaisses.
nom
gras
- Substance grasse.
- En dépit des réticences qu’il suscite, le gras, indispensable à l’organisme, est aussi au cœur de nombreuses recettes. — ()
- Substance de graisse.
- Le gras du jambon.
- Le gras du bras, de la jambe, L’endroit le plus charnu du bras, de la jambe.
- (cuisine) Dans une viande, tout ce qui est autre que la partie rouge des tissus musculaires : la partie grasse, les tendons, les nerfs, et les gros vaisseaux sanguins.
- Les viandes qui ne sont pas de premier choix ont beaucoup de gras, et sont donc plus difficiles à manger, à moins qu’on ne les fasse bouillir longtemps.
- ''Je ne sais où me fourrer ; on ne voit que moi, on n’entend que nous ; je trouve un biais, et d’un air espiègle et boudeur, (je crois même que je mords mon petit doigt) :
« Moi qui aime tant le gras !
— Tu l’aimes donc, maintenant ? Qu’est-ce que je te disais, quand j’étais forcée de te fouetter pour que tu en manges ? que tu en serais fou un jour. Tiens, mon enfant, régale-toi. »
Je déteste toujours le gras, mais je ne vois que ce moyen pour ne pas reporter la côtelette, puis je pourrai peut-être escamoter ce gras-là. En effet, j’arrive à en fourrer un morceau dans mon gousset, et un autre dans ma poche de derrière. (Jules Vallès, L’Enfant'', G. Charpentier, 1889)
- (cuisine) Faire gras, manger gras : manger de la viande les jours maigres.
- Nous demandâmes qu’au moins elle [l’omelette] fût au lard [...] ; mais notre hôtesse refusa obstinément parce que c’était samedi et que M. le curé défendait de faire gras. — (Gustave Flaubert et Maxime Du Camp, Par les champs et les grèves (Voyage en Bretagne), 1886, Le Livre de poche, 2012, page 161)
- (peinture) Qualité moelleuse.
- Le gras de ce tableau.
- anglais : fat
- anglais : fat
- anglais : gristle
Gras
- (Nom de famille) De gras ou du nom latin Crassus.
- (Nom propre) Du occitan Gras, du latin Crassus.
Gras
- Nom de famille.
- À Nice même, Pierre Abraham et Gabrielle Gras avaient été amenés à tenir, rue de France, une librairie, vivante comme un journal clandestin, les passants y amenant des nouvelles de Paris et d’ailleurs. — (Elsa Triolet, Préface à une « Vie de Michel Vigaud », septembre 1965)
- Limitées par leur taille, les études de Sanofi n’ont « pas un niveau de preuve qui permet de savoir ce qui va se passer en France en hiver », a reconnu Christèle Gras-Le Guen, pédiatre chargée d’accompagner le déploiement du traitement. — (journal 20 minutes, édition Paris-IDF, 15 septembre 2023, page 4)
nom propre
Gras
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