hampe
étymologie
nom
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étymologie
- (1) Depuis 1471-72 (« manche de bois auquel est fixé le fer d’une arme d’hast, une croix, un drapeau »). Du normand hante (de 1165-70 « javelot, lance, bois de lance, manche, tige »). Diez distingue hampe de hante ; il tire hampe de l’allemand Handhabe, un manche (de Hand : « main », et haben : « avoir », d’où hantbe).
- D’après Ménage, du latin ames, amitis (« perche »), d’où amte, ante ou hante, où l’h est épenthétique (comme dans huile d’oleum).
- Du côté de hante, il n’y avait ''hanste, qui vient du a la lance entière pour le bois.
- La substitution de hampe à hante est probablement due à un croisement de hante avec l’ancien substantif empe (« scion qu’on greffe »), doublet lorrain du français ente de même sens (encore (h)ampe et (h)amper (« greffer ») en lorrain, où le mot tient le h- de hampe).
- (3) De la 2e moitié du XIIIe siècle.
- (4) De 1690, peut-être issu d’un croisement très ancien de l’ancien haut allemand wampa (« ventre, panse »), autre forme de wamba, du moyen haut allemand wempel, de l’allemand Wampen (« panse, fanon »), avec l’ancien bas francique hamma (« jarret, cuisse »), de l’ancien haut allemand hamme.
nom
hampe (h aspiré)
- Long manche ou support, généralement en bois, d’un pinceau, d’une arme d’hast, d’une pertuisane, d’un épieu, d’un écouvillon ou d’un refouloir.
- La hampe de sa lance [de Goliath] était comme ces grands bois dont se servent les tisserands ; et le fer de sa lance pesait six cents sicles de fer : et son écuyer marchait devant lui. (Louis-Isaac Lemaistre de Sacy, La Sainte Bible, Rois, livre I, chapitre XVII, verset 7, traduction de 1855)
- (vexillologie) Long manche ou support, généralement en bois, d’un drapeau ou d’un pavillon.
- De chaque maison pend un drapeau, un seul, le pavillon de la maison, […]. Tous immenses, avec des hampes neuves, et l’on a cloué quelquefois le rouge du côté de la hampe, ce qui rend le drapeau plus lourd, plus grave, […]. (Jean Giraudoux, Retour d’Alsace - Août 1914, 1916)
- (marine) Mât servant à porter une torpille sous l’eau.
- [Les torpilles portées] doivent être mises en feu au contact ou très près de l’obstacle à détruire ; dans ce but, elles sont emmanchées au bout d’un espar, appelé hampe, qui leur permet d’accoster l’ennemi.
- (botanique) Tige herbacée sans feuilles ni rameaux, et destinée seulement à porter la fleur et le fruit.
- Le Choin, au contraire, garde toute l'année une teinte terne, gris-verdâtre, qui s'anime à peine au printemps , les feuilles et hampes desséchées persistent plusieurs années, dissimilant les nouvelles feuilles. (Pierre Allorge, Les Associations végétales du Vexin français, thèse de doctorat, faculté des sciences de Paris, 24 novembre 1922, page 129)
- (Vénerie) Poitrine du cerf.
- Le grand cerf était immobile […] les jambes fines, si longues, si nerveuses, la hampe profonde que la naissante lumière mordore, le cou large et velu.
- (boucherie)
- (vieilli) Point de maniement d’un bovin sur pied, permettant d’évaluer son état d’engraissement. Il se fait à hauteur de l’aine, dans l’épaisseur du repli musculo-cutané étendu de la partie postérieure et latérale du ventre vers l’extrémité inférieure et antérieure de la cuisse, des deux côtés.
- Pièce de boucherie, correspondant au diaphragme. Il est mangé poêlé ou grillé, bleu de préférence, simplement poivré et salé.
- Partie latérale et supérieure du ventre, du côté de la cuisse chez le bœuf, appréciée des amateurs.
- (Écriture) Trait vertical qui sert à former certaines consonnes et qui dépassent le calibre.
- (musique) Trait vertical partant de la tête de la note, parfois muni de crochet(s) (pour déterminer les valeurs de croche ou plus petites).
- Les durées sont spécifiées […] par des hampes individuelles avec ou sans crochets (Armand Machabey, La notation musicale, 1952)
- (ornithologie) Partie nue du calamus d'une plume, qui ne porte pas de barbes et qui est implantée dans la peau.
- (Figuré) Pénis.
- Elle s’agenouilla aux pieds de son amant et fit remonter ses lèvres sur sa hampe. (Tonino Benacquista, Saga, 1997)
- anglais : stem
- allemand : Kronfleisch
- anglais : skirt steak, breast ; downstroke ; flank
- anglais : stem
- anglais : stem
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