ketchup
étymologie
(début XIXe siècle) Emprunté à l’anglais ketchup. Il apparait en 1711, issu du malais kichap, lui-même venant du nan 鮭汁 voir nước mắm.
Originellement une sauce de poisson, les premières recettes anglaises lui ajoutent champignons, noix, concombres et huîtres. La recette moderne est élaborée aux États-Unis, quand on lui rajoute de la sauce tomate qui en constitue désormais l’essentiel, les autres ingrédients n’étant là que pour l’épicer.

nom


ketchup \kɛt.ʃœp\ ou \kɛt.ʃɔp\ masculin

  1. (aliments) sauce#fr|Sauce sucrée à la tomate.
    • Après s’être rassis, et tout en inondant ses haricots de ketchup et de sauce aux câpres, il fouilla de sa main gauche dans sa poche intérieure […]. (Henry Miller, L'ancien combattant alcoolique au crâne en planche à lessive, dans Max et les Phagocytes, traduction par Jean-Claude Lefaure, éditions du Chêne, 1947)
    • Des frites, c'est bon; avec du ketchup, c'est meilleur. (David Goudreault, La bête et sa cage (2016), in La bête intégrale, Stanké, 2018, p. 381)
synonymes
traductions


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