malt
étymologie
nom
traductions
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étymologie
- De l’anglais malt.
nom
Singulier Pluriel malt malts
malt
- Grains d’orge qu’on a laissé germer, puis séchés pour cesser cette germination, principalement utilisés à la fabrication de la bière, mais aussi du whisky.
- Quand l'orge est bien germée, on la porte dans une étuve à courant d'air chaud, appelée touraille ; la chaleur arrête immédiatement la germination. En tamisant les grains, on en sépare les petites radicelles ou touraillons, que la dessiccation a rendues très-cassantes. L'orge est ensuite réduite en poudre grossière entre des meules horizontales et donne le malt. (
Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 139) - Armand Lebras lui tapota l’épaule pour l’engager à s’asseoir et lui demanda ce qu’il penserait d’un verre de vieil alcool de malt écossais. (Tito Topin, Shanghai Skipper, Série noire, Gallimard, 1986, page 29)
- Quand l'orge est bien germée, on la porte dans une étuve à courant d'air chaud, appelée touraille ; la chaleur arrête immédiatement la germination. En tamisant les grains, on en sépare les petites radicelles ou touraillons, que la dessiccation a rendues très-cassantes. L'orge est ensuite réduite en poudre grossière entre des meules horizontales et donne le malt. (
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