malt
étymologie
De l’anglais malt.

nom

SingulierPluriel
maltmalts

malt \malt\ masculin

  1. Grains d’orge qu’on a laissé germer, puis séchés pour cesser cette germination, principalement utilisés à la fabrication de la bière, mais aussi du whisky.
    • Quand l'orge est bien germée, on la porte dans une étuve à courant d'air chaud, appelée touraille ; la chaleur arrête immédiatement la germination. En tamisant les grains, on en sépare les petites radicelles ou touraillons, que la dessiccation a rendues très-cassantes. L'orge est ensuite réduite en poudre grossière entre des meules horizontales et donne le malt. (Edmond Nivoit, Notions élémentaires sur l’industrie dans le département des Ardennes, E. Jolly, Charleville, 1869, page 139)
    • Armand Lebras lui tapota l’épaule pour l’engager à s’asseoir et lui demanda ce qu’il penserait d’un verre de vieil alcool de malt écossais. (Tito Topin, Shanghai Skipper, Série noire, Gallimard, 1986, page 29)

traductions


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