moelle
étymologie
De l’ancien français muële, moële, moele, du latin medulla.

nom

SingulierPluriel
moellemoelles

moelle \mwal\ féminin

  1. (anatomie) Moelle osseuse, moelle des os.
    1. (Biologie, histologie) Substance molle contenue dans les os. Il en existe deux types : la moelle osseuse rouge et la moelle osseuse jaune. La moelle osseuse rouge produit les cellules sanguines. La moelle jaune est du tissu adipeux.
      1. (Figuré) L’essence d’un être, d’une entité.
        • En supposant même qu’ils se prêtassent à un départ en masse, qui répugne au fond de leur nature et déchirerait toutes les fibres de leur cœur, qui pourrait voir s’éloigner sans effroi cette pépinière de nos armées, cette moelle, cette substance de notre force nationale? Albert de Broglie, Une Réforme administrative en Afrique, Revue des Deux Mondes T.25 1860
    2. (cuisine) (boucherie) De la moelle jaune cuisinée.
      • ''Dans les siècles des siècles, mes ancêtres paysans avaient respecté les œufs et la moelle, nourritures de nababs. On donnait des œufs aux malades. Plus précieux encore dans le calice du coquetier. Quant à la moelle, on la retirait parfois, le dimanche, à la pointe de la fourchette, d’un os de bœuf du pot-au-feu. On se partageait quelques miettes de cette substance tremblotante. On devait la manger chaude, avec du sel. Sinon elle se figeait. Elle devenait une graisse sale. On ne la digérait pas./>Nourriture fulgurante, qui retombait vite au néant. (Paul Guth, Le mariage du Naïf'', 1957, réédition Le Livre de Poche, page 115)

      • Dans l’humérus du bœuf se cache un trésor de gras : l’os à moelle. (Charles Patin O’Coohoon, Bouillon, bone broth, fonds de sauce... les os s'invitent dans nos assiettes ↗, L’Express, 9 janvier 2017)
      • Détailler la moelle de bœuf en petits dés, ainsi que les ailerons des chipirons.(Hélène Darroze, Chipirons sautés au chorizo et riz noir ↗, Figaro Madame, 31 août 2017)
    3. (Cosmétologie) Moelle de boeuf.
      • Ses cheveux noirs, lustrés à la moelle de bœuf, formaient des crochets sur ses tempes. (Guy de Maupassant, La maison Tellier, Albin Michel, 1881, collection Le Livre de Poche, page 13)
  2. (Figuré) Ce qu’il y a de plus instructif, d’essentiel, dans un ouvrage de l’esprit.
    • Ce livre est excellent, il faut savoir en tirer la substantifique moelle.
    • Nourri comme il l’était de la plus pure moelle de L’Encyclopédie, il ne se bornait pas à parquer les humains à tel degré, tant de minutes et tant de secondes de latitude et de longitude. Il s’occupait de leur bonheur, hélas ! (Anatole France, Le crime de Sylvestre Bonnard, Calmann-Lévy ; réédition Le Livre de Poche, 1967, page 131)
  3. (Par analogie)
    1. (anatomie) Moelle épinière.
    2. (botanique) Cylindre de tissu cellulaire, tendre, qui existe au centre des tiges des plantes.
      • Donefer et al. (1975) ont découvert aux Antilles que les bouts blancs de canne à sucre ensilés ajoutés à la moelle de canne à sucre entraînaient chez les bovins des gains de poids nettement supérieurs à ceux produits par l'alimentation basée sur la consommation de moelle à canne à sucre ou Digitaria decubens seulement. (L'élevage des petits ruminants dans les régions tropicales humides, 1983)
      • La moelle utilisée pour fabriquer les feuilles de papyrus contient 54-58% de cellulose et 24-32% de lignine.(Brink, M. & Achigan-Dako, E.G., Ressources végétales de lAfrique tropicale 16 : Plantes à fibres, fondation PROTA, 2012, page 130)
      • Des compagnons de Cook ayant remarqué que les Aborigènes mangeaient des « graines » (en réalité des prégraines pour un botaniste) et la moelle d'un Cycas, des membres de l’équipage voulurent en récolter et y goûter. (Guillaume Jean, Ils ont domestiqué plantes et animaux: Prélude à la civilisation, 2013, page 283)
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