muscat
Voir aussi: Muscat
étymologie
De l’occitan muscat voir musc, -at, muscade.

nom

SingulierPluriel
muscatmuscats

muscat \mys.ka\ masculin

  1. (viticulture) Cépage d’un raisin ; ce raisin lui-même.
    • Les anciens faisaient surtout des vins rouges. Le vin blanc n’a paru, en grande quantité, que dans les premières années de ce siècle. Les plus anciens cépages du pays étaient : le négret, le bouchalés, le maurastel, le redondal, la chalosse, le mérille, le mauzac blanc, le pique-poule, le plant de dame, la rougette, le cassés, le bilanés, le grand blanc, le terret, le bordelais, le grenache, le muscat, le mansés, la mortarille, le prunel, le redondal blanc. (Monographies de communes: Merville – Peyrusse – Chanteheux – Saint-Jean-Le-Vieux, Société des agriculteurs de France, J. Lefort, Paris, 1898)
    • Les muscats de ce pays sont fort gros.
    • Une grappe de muscat.
  2. Vin qu’on tire de ces raisins.
    • Muscat de Frontignan.
    • On va manger des beurrées, boire du vin muscat, chasser à la pipée tout le jour et se rouler dans le foin qui sent bon ! (Alphonse Daudet, Le petit Chose, 1868, rééd. Le Livre de Poche, page 69)
  3. (jardinage) Nom de plusieurs variétés de poires.
    • ''Muscat fleuri. Muscat vert. Muscat royal. Petit muscat.

traductions
  • allemand : Moscatel
  • anglais : muscat (1,2)
  • espagnol : moscatel
  • italien : moscato
  • portugais : moscatel
  • russe : мускат

adjectif

muscat \mys.ka\ invariable

  1. Dont l’arôme rappelle l’odeur du musc.
  2. (En particulier) Qualifie certains raisins et certains vins qui ont cette caractéristique.
    • Raisin muscat.

Muscat
nom propre

Muscat \mys.ka\ féminin

  1. (Géographie) Variante de Mascate.



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