oignon
étymologie
(1190) Du latin populaire ūniōnem, accusatif de ūnio (chez Columelle : « sorte d’oignon qui n’a pas de caïeux »). On rattache unio à unusun ») parce qu’à la différence de l’ail, il a un bulbe unique. En Gaule du Nord, unionem a supplanté le latin classique caepa, conservé partout ailleurs (occitan, et catalan : ceba, espagnol : cebolla, italien cipolla, portugais cebola, roumain ceapă) ; voir ciboule, ciboulette, qui sont d’origine provençale.
En ancien français, le graphème ‹ ign › notait le n palatal (\ɲ\) : besoigne (« besogne »), estraigne (« étrange »), montaigne (« montagne »), etc. avant d’être simplifié en ‹ gn ›. Nous gardons trace de l’ancienne notation dans seigneur et oignon. Les rectifications orthographiques de 1990 recommandent d’écrire ognon sur le modèle de agneau ou rogne.

nom

SingulierPluriel
oignonoignons

oignon \ɔ.ɲɔ̃\ masculin (orthographe traditionnelle)

  1. (plantes) Plante à bulbe comestible, de la famille des liliacées (classification classique) ou des amaryllidacées (classification phylogénétique).
    • La culture intensive de l’oignon, pratiquée sur les rives du Mayo Binder, contribue pour beaucoup à l’originalité du canton de Binder dans la zone soudanienne. (Géraud Magrin, Le Sud du Tchad en mutation : des champs de coton aux sirènes de l’or noir, Éditions Quae, 2001, p. 145)
    • Au regard des résultats, il nous semble que le nombre d’écotypes d’oignon répertorié ne correspond pas à la réalité. Les mêmes variétés d'une même origine peuvent être cultivées dans différents pays et porter des appellations différentes. Ces variétés le plus souvent sont appelées à tort de nouvelles populations d’oignon. (Science et technique : Série Sciences naturelles, vol. 22, Centre national de la recherche scientifique et technologique, 1995, p. 31)
    • Lorsque l’oignon monte en graine à la seconde année , il pousse une tige nue , droite , haute de trois ou quarre pieds , renflée vers son milieu , portant à son sommet une tige de la grosseur du poing , composée de fleurs en lis […] (Pierre-Joseph Buc’hoz, Dictionnaire universel des plantes, arbres et arbustes de la France, vol. 2, Lacombe, Paris, 1770, p. 435)
  2. (cuisine) Bulbe de cette plante, utilisé comme légume ou condiment.
    • L’oignon est, en effet regardé par les gens de la campagne comme un préservatif contre la brûlure. (Jacques-Albin-Simon Collin de Plancy, Dictionnaire infernal, 1818, page 359)
    • Piquez votre foie de veau de gros lard assaisonné ; foncez une braisière de bardes de lard ; mettez-y le foie avec des carottes, un bouquet garni, des oignons […] (Alexandre Dumas, Grand Dictionnaire de cuisine, Alphonse Lemerre, Paris, 1873, p. 565)
  3. Bulbe de plante.
    • On plante les tulipes depuis la mi-Octobre jusqu’à la fin de Novembre. Examinez bien vos oignons avant de planter ; ôtez ceux qui sont malades […] (Louis Liger, La Nouvelle Maison rustique, ou Économie générale de tous les biens de campagne, vol. 2, Samson, Paris, 1775, 10e édition revue & augmentée par Henricus Bernier, p. 303)
    • Le suc d’oignons de lis étoit tenace, gluant ; il fallut pour en avoir un peu, le ramasser avec un couteau : il étoit couleur de café au lait […] (Jean-Étienne Guettard, Mémoires sur différentes parties des sciences et arts, tome 2, Laurent Prault, Paris, 1770, page L)
    • L’observateur rapporte qu’une paysanne ayant vendu des oignons de perce-neige en guise de ciboulette, toutes les personnes qui en mangèrent furent surprises de vomissement, qui n’eurent aucunes suites fâcheuses. (Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des Sciences, des Arts et des Métiers, vol. 12, Samuel Faulche, Neufchâtel, 1765, p. 326)
  4. Callosité douloureuse qui vient aux pieds.
    • Le seul moyen de se garantir d’oignons, & même de toute incommodité aux pieds, c’est d’être absolument en garde contre les chaussures trop courtes […] (Nicolas Laurent Laforest, L’Art de soigner les pieds : contenant un traité sur les cors, verrues, durillons, oignons, engelures, les accidens des ongles & leur difformité, chez l’auteur & Maison de M. Bourdet / Blaizot, Paris / Versailles, 1781, p. 77)
  5. (argot) Anus.
    • Les feuilles éparses autour des crottes m’incitèrent à croire qu’il avait même pris le soin de se torcher l’oignon. (Jean Delou, Le Safari sanglant, Éditions du Scorpion, 1961, p. 99)
    • L’Alsacien renvoya plaignants et accusé dos à dos, se contentant de noter que Lemoine ne disait pas que des conneries, bien qu’il eût tendance ces derniers temps à péter un peu plus haut qu’il avait l’oignon. (Antoine Bello, Mateo, collection Blanche, 2013, p. 155)
  6. (populaire) (vieilli) Montre de poche, montre à gousset.
    • Trique tira un oignon de sa poche, le consulta, répondit : — Eh! mais… il devrait être ici. (Francis Carco, Messieurs les vrais de vrai, Les Éditions de France, Paris, 1927)
    • Il essaya de tirer sa montre, son gousset était déjà plein de terre, son père avait gagné cet oignon au Tir fédéral de 1887. (Catherine Colomb, Les Esprits de la Terre, 1953)
    • Il sortit la montre gousset que lui avait donnée Emmanuel, son père, un vieil oignon en métal brun auquel il tenait beaucoup. (Edmond Reboul, Le Déserteur Triomphant, L’Harmattan, 2010)
  7. (populaire) (Au pluriel) Ce qui concerne ou regarde quelqu’un en personne.
    • Que les Popov continuent à chier sur des poutres verglacées et à se torcher le cul avec une poignée de graviers, c’est leurs oignons. Mais moi, j’en ai marre! (Sven Hassel, Les Forcenés de l’Enfer, 1971, traduction française Presses de la Cité, Paris, 1981)
    • Pourquoi diable poses-tu toutes ces questions ? C’est pas tes oignons, ce qu’on fait et avec qui on le fait. (Glen Cook, Garrett détective privé, vol. 4 : Chagrins de ferraille, chap. 4, L’Atalante, 2007)
    • Les oignons de l’Église, ça devait être, sans doute, pour le général, les sacristies sentant le moisi, les nonciatures, les pastorales d’ensemble, et tout notre bazar extérieur. Manque de pot, l’immense chantier de l’Église est partout ailleurs. (Guy Gilbert, La rue est mon église, Stock, 1980)
  8. Couleur rose violacée que présente la pellicule de l’oignon.
    • Du vin pelure d’oignon.

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