papeton
étymologie
nom
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étymologie
- De l’occitan papeto ou papet (« bouillie pour enfants »)
, apparenté à l’ancien français papin (« bouillie »), de paper (« manger ») ; voir papette (« nourriture épaisse »).
nom
Singulier Pluriel papeton papetons
papeton
- (Occitanie) (gastronomie) flan#fr|Flan de légume#fr|légumes, plus particulièrement d’aubergine#fr|aubergines.
- (agriculture) cœur#fr|Cœur d’un épi de maïs, rafle.
- (Par extension) combustible#fr|Combustible.
- Le papeton sert à ranimer le feu, il l’alimente seul dans quelques familles, ainsi rien ne demeure sans être utilisé dans cette plante précieuse. (Isabelle Vouette, LES MENUS GRAINS DANS LES SYSTEMES AGRICOLES ANCIENS, Université Paris-Diderot - Paris VII, 2007, p. 382)
- (Par extension) combustible#fr|Combustible.
maïs :
- occitanie cacarot, cacaroto, caraco, cocarilh, cocarèl
combustible :
- charbon blanc (3)
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