papeton
étymologie
De l’occitan papeto ou papet (« bouillie pour enfants »), apparenté à l’ancien français papin (« bouillie »), de paper (« manger ») ; voir papette (« nourriture épaisse »).

nom

SingulierPluriel
papetonpapetons

papeton \pa.pə.tɔ̃\ masculin

  1. (Occitanie) (gastronomie) flan#fr|Flan de légume#fr|légumes, plus particulièrement d’aubergine#fr|aubergines.
  2. (agriculture) cœur#fr|Cœur d’un épi de maïs, rafle.
    1. (Par extension) combustible#fr|Combustible.
      • Le papeton sert à ranimer le feu, il l’alimente seul dans quelques familles, ainsi rien ne demeure sans être utilisé dans cette plante précieuse. (Isabelle Vouette, LES MENUS GRAINS DANS LES SYSTEMES AGRICOLES ANCIENS, Université Paris-Diderot - Paris VII, 2007, p. 382)
synonymes

maïs :




Ce texte est extrait du Wiktionnaire et il est disponible sous licence CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.005
Dictionnaire Français