persil
étymologie
Du moyen français persil, de l’ancien français peresil, du latin petroselinum.

nom


persil \pɛʁ.si\ ou \pɛʁ.sil\ masculin

  1. (plantes) Plante potagère aromatique de la famille des apiacées qui ressemble au cerfeuil et qui sert à divers usages pour la cuisine.
    • Hachez du persil et des cornichons pour accompagner votre steak frites.
    • Sauce à la Sainte-Menehould. — […]; délayez votre sauce avec du lait ou de la crème; assaisonnez-la d’un bouquet de persil et ciboules, la moitié d'une feuille de laurier, quelques champignons et échalotes; mettez-la sur le feu ; […]. (Grand dictionnaire de Cuisine par Alexandre Dumas, Paris : chez Alphonse Lemerre, 1873, p. 987)
    • Le persil, un persil fraîchement cueilli et haché menu, faisait de ce mets comme un paysage succulent, aromatique et fumant. (Alphonse Allais, Pas de bile ! : Pauvre Césarine !, Flammarion, 1893, page 73)

traductions


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