rôtisseur
étymologie
(1396) Mot  composé de rôtir, rôtisse et -eur.

nom


rôtisseur \ʁo.ti.sœʁ\ ou \ʁɔ.ti.sœʁ\ masculin (pour une femme on dit : rôtisseuse)

  1. Celui qui a la spécialité de faire rôtir les viandes.
    • Un adage prétend qu’on devient cuisinier mais qu’on naît rôtisseur.
    • C’est pourquoi il portait, aux jours de fête, la bannière des rôtisseurs, sur laquelle un beau saint Laurent était brodé avec son gril et une palme d’or. (Anatole France, La Rôtisserie de la reine Pédauque, 1893)
  2. Celui de celle qui vend des viandes rôties ou prêtes à rôtir.
    • Martin admire l’accortise du marchand de berlingots, du juif qui débite de la galette rekaka et des ronds à l'anis, du rôtisseur qui fait fumer sur brasier, dans une caisse de tôle, des brochettes de foie ou des merguez, saucisses à la viande de mouton. (Robert Randau, Le professeur Martin: petit bourgeois d'Alger, Éditions Baconnier frères, 1930, page 169)
    • S’approvisionner chez le rôtisseur.



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