soja
étymologie
Avec la graphie soya et le sens de « sauce de soja », emprunté, probablement via le néerlandais , au japonais 醤油, venant du lzh 醬油, formé de 醬 (« pâte de pois ») et de 油 (« huile »).

nom

SingulierPluriel
sojasojas

soja \sɔ.ʒa\, aussi \sɔ.ja\ masculin

  1. (Agriculture) (botan) Plante de la famille des fabacées (légumineuses) (Glycine max) originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée.
    • Citons également dans ce groupe l’alachlore (ou métachlore). Il est assez utilisé dans le désherbage du maïs et du soja contre les graminées estivales et beaucoup de dicotylédones (amarante, morelle noire…). (Joseph Pousset, Agricultures sans herbicides, France Agricole Editions, 2003, page 123)
    • Le soja est une plante stratégique pour l’alimentation humaine directe (notamment dans les pays en développement producteurs) et pour l’agro-industrie : près de 20 % de la consommation mondiale d’huile et de matières grasses alimentaires en sont issus, plus qu’aucune autre source animale ou végétale. Après extraction artisanale ou industrielle de l’huile (20 à 25 %), le tourteau résiduel contient de 45 à 50 % de protéines de haute qualité dont la composition en acides aminés est proche de l’optimum défini par les nutritionnistes. Ces protéines interviennent dans une très large gamme de préparations culinaires traditionnelles, surtout en Extrême-Orient (tofu en Chine, tahu et tempé en Indonésie, etc.) où ils constituent un indispensable substitut à la viande pour les populations à faibles revenus. Le soja doit être consommé cuit pour en éliminer les facteurs anti-nutritionnels. — (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 pages, page 919, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Étrangères)
  2. (cuisine) Graines de cette plante (Glycine max) consommées cuites ou fermentées comme aliment (lait de soja, tofu, sauce de soja...). Les graines sont toxiques crues.
    • Dit autrement, le gueuleton bien arrosé du bon vivant, amateur de viande et de cigare, n'a pas son équivalent chez l'adepte de la graine germée et du tofu mariné à la sauce soja. (Christian Camara & ‎Claudine Gaston, 150 idées reçues sur le corps humain, First Éditions, 2012)
  3. (cuisine) Germes de haricot mungo, plante de la famille des légumineuses (Vigna radiata), consommés crus comme aliment, généralement appelé « germe de soja » ou « pousse de soja ».
    • Une salade au soja.

traductions


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