stockfisch
étymologie
(XIVe siècle) Morue seichée à l'air et au soleil est nommée stofix (Ménagier). Du néerlandais stokvis,  composé de stok (« bâton ») et de vis (« poisson »), influencé pour l'orthographe par l’allemand Stockfisch. Ces poissons sont séchés en plein air sur des bâtons (voir illustration).

nom

SingulierPluriel
stockfischstockfischs

stockfisch masculin

  1. (cuisine) Poisson salé et séché.
    • Un fort relent de friture, de stockfish, de saucisses chaudes bouillies, qu'on enveloppe dans un petit pain, de gaufres, de beignets, de mangeaille odorante, flottait et affamait davantage. (Van der Meersch, L'empreinte du Dieu, 1936)
    • Sur la pierre du seuil, avec un « battoir » de lavandière, Lili « attendrissait » un stockfish pour l’aïoli de sa mère. (Marcel Pagnol, Le temps des secrets, 1960, collection Le Livre de Poche, page 212)
    1. (En particulier) morue#fr|Morue séchée à l’air.
      • Les Norwégiens, lorsqu'il fendent les dorschs et les cabéliaux, pour en faire du Stockfisch, exposent au grand air les foies de ces poissons et en laissent distiller le thrau , qu’ils recueillent avec soin, […] (Frédéric Georges Cuvier, Dictionnaire des sciences naturelles, Strasbourg & Paris : F.-G. Levrault & Paris : Le Normant, 1829, vol.54, page 315)

traductions


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