tomme
étymologie
[1][2][3][4][6] Toume en [5]. Du frp dauphinois toma / tomo[5][6][7] [3]. L’étymon, présupposé en latin populaire [1][2], toma (« sorte de fromage ») fait défaut[3][6]. Son origine prélatine est fortement soupçonnée sans pour autant être proposée (gaulois, ligure ancien…)[1][2][3][6]. Elle est corroborée par l’attestation en sicilien tôma et en calabrais[3][6]. Une alternative par un étymon latin tuma associé par le sens à tumere (« gonfler ») est proposée[2][3].

nom

SingulierPluriel
tommetommes

tomme \tɔm\ féminin

  1. fromage#Français|Fromage de montagne au lait de vache ou de chèvre, existant en plusieurs variétés : pâte molle, persillée ou pressée non cuite.
    • Tomme de Savoie.

traductions
  • anglais : tomme cheese
  • espagnol : toma
  • italien : toma



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