tortilla
étymologie
(1891) De l’espagnol tortilla, apparenté à tarte, tourte.

nom

SingulierPluriel
tortillatortillas

tortilla \toʁ.ti.ja\ féminin

  1. galette#fr|Galette plate faite avec de la farine de maïs nixtamalisée (en espagnol « tortilla ») et plus rarement avec de la farine de blé (en espagnol « tortilla de harina »), très populaire au Mexique et au Guatemala et utilisée en accompagnement de presque tous les plats mexicains.
    • Un sandwich enroulé (wrap en anglais) dans une tortilla de blé, voilà l'idée toute simple née en Californie dans les années 1990. (Estérelle Payany, Wraps, éd. Variations gourmandes/Solar éditions, 2012, introduction)
    • Les tacos sont des tortillas garnies de viande, de chorizo ou de poisson.
  2. Spécialité espagnole qui s’apparente à une omelette (et, plus spécialement à une omelette aux pommes de terre).
    • Ce déjeuner se compose d’une soupe à l’ail et aux œufs, de l’inévitable tortilla aux tomates, d’amandes grillées et d’oranges, le tout arrosé d’un vin de Val-de-Peñas assez bon, quoique épais à couper au couteau, empoisonnant la poix et couleur de sirop de mûres. (Théophile Gautier, Voyage en Espagne, Charpentier, 1859)

traductions
traductions
forme fléchie

tortilla \tɔʁ.ti.ja\

  1. Troisième personne du singulier du passé simple de tortiller.



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