ventrèche
étymologie

De l’occitan ventresca (parties comestibles du ventre des animaux, plus spécialement du porc).


nom

SingulierPluriel
ventrècheventrèches

ventrèche \vɑ̃.tʁɛːʃ\ féminin

  1. (cuis) Poitrine de porc tranchée ; lard maigre.
    • Retirer la ventrèche, placer le chou dans la poêle et faire mijoter le chou dans ce jus. (Francine Claustres, Toute la cuisine du cochon, p.59, éd. Jean-Paul Gisserot, 1999)
    • D'autres saveurs de la Bigorre sont aussi à déguster comme la saucisse sèche […], les ventrèches des Pyrénées, la bigourdane (ventrèche plate salée au sel sec), la ventrèche roulée, […]. (Petit Futé Hautes-Pyrénées, 2011, p.217)
  2. (France) Ensemble des intestins ou viande du ventre.
  3. (Régionalisme) Morceau de chair de l’abdomen de thon.
    • On fond devant les conserves de ventrèche de thon germon et les sardines millésimées, on se régale avec les mousselines de légumes. (Petit Futé Paris, 2010, p.350)
    • Des bouchées de thon Albacore, et des tranches de ventrèche comme on en trouve de si délicieuse au pays Basque (assaisonnée) et qui lui confère ce séduisant goût. (Pierre-Henri Vannieuwenhuyse, Ce soir on dîne à la Plancha : Tapas Party, p.47, 2011)



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