amido
sostantivo

amido m (pl: amidi)

  1. (chimica) (chimica organica) (biologia) (biochimica) composto organico, polisaccaride costituito da molecole di destroglicosio polimerizzate in due forme diverse, l'amilopectina e l'amilosio. Si forma nelle parti verdi delle piante per fotosintesi da anidride carbonica e acqua e si accumula come sostanza di riserva nelle radici, nei tuberi e nei semi in forma di granuli. Costituisce il carboidrato più importante per l'alimentazione e viene usato nella fabbricazione di adesivi, addensanti e carte speciali.
  2. composto estratto dal frumento per macerazione, utile a dar la salda agli indumenti di biancheria
sillabazione
à | mi | do
pronuncia

(IPA): /ˈamido/

etimologia

dal latino mediev. amidum, da un precedente àmylum, a sua volta dal greco amylon; quest'ultimo è composto da alfa privativo e mylos, mulino, cioé: "prodotto senza l'uso della macina"

parole derivate
traduzione



Questo testo è estratto dal Wikizionario ed è disponibile secondo la licenza CC BY-SA 3.0 | Terms and conditions | Privacy policy 0.002
Dizionario italiano offline