глаз
Произношение


Семантические свойства Значение
  1. анат. орган зрения человека или животного (парный у человека и большинства позвоночных животных) ◆ У него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза. ◆ Объёмным зрением наделены лишь животные, у которых глаза посажены довольно близко друг к другу, например кошки, собаки, обезьяны.
  2. перен. то же, что взгляд ◆ Мы все были влюблены в Сонечку и, стоя на лестнице, провожали её глазами. ◆ Все танцующие остановились и с любопытством устремили глаза на новую пару.
  3. перен. способность видеть; зрение ◆ Человеческому глазу это недоступно. ◆ Мартышка к старости слаба глазами стала. ◆ [Дочь] Работала, работала, — // Да и лишилась глаз.
  4. перен. особая способность ви́дения; способность ви́дения, присущая человеку благодаря тому или иному занятию, профессии и т. п. ◆ Опытный глаз. ◆ Намётанный глаз. ◆ Глаз художника сразу заметит этот недостаток. ◆ Только глаз Левитана мог увидеть тонкую красоту поздней осени. ◆ Моему глазу это непривычно. ◆ Кавалерийский глаз Ростова не мог не заметить, что Наполеон дурно и не твёрдо сидел на лошади.
  5. перен., разг., только ед. ч. надзор, присмотр ◆ — В детских учреждениях, в общежитиях и столовых недостаёт женского глаза и заботы. ◆ У семи нянек дитя без глазу.
  6. разг., устар., только ед. ч. то же, что дурной глаз ◆ — [Мужики] верят в глаз, и в порчу, и в привороты. ◆ Мать задавала себе и няньке задачу: выходить здоровенького ребёнка, беречь его от простуды, от глаза и других враждебных обстоятельств.
  7. устар. крим. паспорт ◆ «Без глаз ходить», то есть без паспорта.
Синонимы
  1. разг.: бельма, буркалы, глазенапы / глазенапа, глазище, глазёнки, глазок, глазоньки, глазочек, гляделка, зенки, мигалки, шары; устар. зеница, око
  2. взгляд, взор
  3. зрение, глаза
  4. зрение, глаза
  5. надзор, присмотр, призор, призрение
  6. сглаз, порча, приворот
  7. паспорт
Антонимы
  1. слепота
  2. безнадзорность, беспризорность
  3. благодать
Этимология

Происходит от др.-русск. глазкы стекляныи ‘стеклянные шарики’ (Ипатьевск. летоп. под 6622 г.). Связано, очевидно, с польск. głaz ‘камень, скала’, głaźny ‘гладкий; ловкий’, niegłaźny ‘неловкий; ухабистый’, макед. Глазна река ‘букв. Каменка’. Вероятнее первонач. знач. «шар» или «камень». Знач. «глаз, око» ср. с русск. диал. ‘ша́ры’ мн., также «глаза́», польск. gały ‘глаза́’ и др. Возм., слав. glazъ «шарик» связано с русск.-цслав. глезнъ, глезно ‘лодыжка’, др.-сканд. klakkr ‘ком’, швед. klakk (из *glog^no-). Затруднительно в морфологическом отношении возведение к *glad-zъ, ср. gladъkъ русск. гладкий. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Трубачёв: русск. глаз в современном знач. отмечено лишь с конца XVI — начала XVII в., первонач. — об одном глазе, глазном яблоке.


Перевод

орган зрения

  • английский : eye
  • испанский : ojo м.
  • итальянский : occhio
  • немецкий : Auge ср. Augs, Augen
  • португальский : olho м.
  • французкий : œil м. (pl yeux)




Текст в словаре взят из Wiktionary, Тексты Wiktionary регулируются лицензией CC BY-SA 3.0 license в соответствии с политикой лицензирования Wikimedia Foundation | Terms and conditions | Privacy policy 0.011
Оффлайн русский словарь